أطروحة دكتوراه تناقش (تحليل جغرافي لمراكز تسويق المنتجات الزراعية في محافظة بابل)

مناقشة علمية
بحضور السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور صباح واجد علي، والسيد المعاون العلمي والإداري للكلية، والسيد رئيس قسم الجغرافية تم مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ((تحليل جغرافي لمراكز تسويق المنتجات الزراعية في محافظة بابل)) لطالب الدكتوراه (زيد كميل جواد) في يوم الخميس/ 30/5/2024م، وعلى قاعة سيد الشهداء.
تعد عمليات التسويق الزراعي من أهم العمليات الاقتصادية في الدول المتقدمة، والدول النامية على حدٍ سواء، وهذا ما أكدت عليه الدراسة ، وسعى الباحث في التأكيد على أهميته عير دراسته .
ومن أهم الأهداف التي سعت إليها الدراسة هي الكشف ع طبيعة توزيع وإنشاء مراكز التسويق في منطقة الدراسة، فضلًا عن دراسة الخصائص الطبيعية والبشرية ودورها في إقامة المراكز التسويقية.
وقد توصل الباحث عبر دراسته إلى مجموعة من النتائج، أهمها: عدم وجود تخطيط واضح من قبل البلدية في إنشاء هكذا مراكز ، وعدم وجود رقابة حقيقية لانتشار مثل هذه المراكز ، عدم وجود طرق نقل كفوءة تربط مناطق الإنتاج بمناطق الاستهلاك.