ناقش قسم اللغة الإنكليزية رسالة ماجستير حول تحديد الأسئلة المذكورة في القرآن الكريم في أطارها اللّغوي والدلالي

ناقش قسم اللغة الإنكليزية في كلية التربية للعلوم الإنسانية في جامعة كربلاء رسالة ماجستير حول تحديد الأسئلة المذكورة في القرآن الكريم في أطارها اللّغوي والدلالي.أقيم في قسم اللغة الإنجليزية في كلية التربية للعلوم الإنسانية صباح اليوم الخميس 27/6/2024 مناقشة رسالة الماجستير في تخصص علم اللّغة / للطالبة (جنان عبد الرزاق محمد)، والموسومة بـ(( Questions in the holy Quran: A pragma stylistic study)) ، وجاءت الرسالة تحت إشراف الأستاذ المساعد الدكتور(مناف عبد الحسين مهدي). وقد حضر جانباً من المناقشة كلّ من الأستاذ الدكتور صباح واجد علي عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية، والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور مؤيد عمران جياد، والسيد معاون العميد للشؤون الإدارية الأستاذ مساعد الدكتور صلاح مجيد السعدي . وقد هدفت هذه الدراسة إلى تحديد أنواع الأسئلة المذكورة في القران الكريم وهي في أصلها نتيجة لظواهر لغوية مختلفة، وهذه الظواهر قد تكون نحوية/ قواعدية أو تداولية دلالية. كما وقد تمخضت هذه الدراسة عن أنَّ توفر هذه الظواهر دلالة على تماسك النص القرآني الكريم، ومن ثمَّ تسهم في رسم الصورة البلاغية للقرآن الكريم. كما أنَّ تحليل النصوص القرآنية أظهر لنا أنَّ هذه الأسئلة هي عبارة عن صور بلاغية تحمل معاني مختلفة قد تكون حقيقية أو مجازية. فضلاً عن ذلك فإن الدراسة تمخضت عن أنّ الجانب النحوي له أثره الكبير في فهم السؤال في النص القرآني الكريم.