رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش الألفاظ السياسية في شعر أبي المحاسن الكربلائي (1344ه) دراسة في ضوء الحقول الدلالية . ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء صباح يوم الأحد الموافق 1/9/2024 للطالبة كوثر حسن خضير ، بإشراف الأستاذ الدكتور ليث قابل عبيد الوائلي.و قد حضر جانباً من المناقشة الأستاذ المساعد الدكتور صلاح مجيد كاظم السعدي عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية يرافقه السيد المعاون العلمي الأستاذ الدكتور مؤيد عمران جياد مرحباً سيادته باللجنة المناقشة ومتمياً دوام التوفيق للجنة الموقرة وللطالبة والسيد المشرف.أهمية الدراسة: تكمن أهمية الدراسة من خلال تسليط الضوء على أحد الشعراء الوطنيين الذين تفجرت مواهبهم بعطاء أدبي يزخر بحب الوطن والوفاء للأمة العربية والبلدان الإسلامية، فضلاً عن أهمية الدراسات في علم الدلالة . هيكلية الدراسة : وجاءت هذه الدراسة بتمهيد وأربعة فصول وخاتمة، أما الفصل الأول فقد تضمن دراسة الألفاظ السياسية الدالة على تكوين الدولة. أما الفصل الثاني فقد تناول الألفاظ الدالة على هيمنة الدولة. أما الفصل الثالث فقد تناول الألفاظ الدالة على معارضة الدولة.أما الفصل الرابع فقد تناول الألفاظ الدالة على الغدر والخيانة والانكسار والهيمنة..منهجية الدراسة: اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي والمهنج التحليلي والمنهج الاحصائي.    وكانت من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة كالآتي: •  على الرغم من أن نظرية الحقول الدلالية تنسب للغرب للذين نظروا له بقوها في كثير من المجالات . أيضاً توصلت الدراسة إلى أن نظرية الحقول الدلالية تبرز المعنى الدقيق للفظة، ثبت أنه لا وجود للترادف التام فلكل شيء اسم واحد .توجد ألفاظ انتقلت معناها الاصلي للدلالة.وتألفت لجنة المناقشة من السادة:١-الأستاذ الدكتور مكي محي عيدان.٢-الأستاذ المساعد الدكتور مشكور حنون كاظم.٣-الأستاذ المساعد الدكتور محمد إسماعيل عبد الله.٤-الأستاذ الدكتور ليث قابل عبيد الوائلي.