رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش “التسرب المدرسي للتعليم الإبتدائي والثانوي لمدينة كربلاء”.

ناقش قسم الجغرافية التطبيقية  في كلية التربية للعلوم الإنسانية في صباح يوم الخميس  المصادف 26/9/2024 على قاعة سيد المعارف رسالة الماجستير الموسومة “التسرب المدرسي للتعليم الابتدائي والثانوي لمدينة كربلاء ” للطالبة  عبير حسن نعمة بإشراف أ.د وسن شهاب احمد .

وحضر جنباً من المناقشة السيد المعاون العلمي  الأستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد)، مرحباً  باللجنة والحضور ومباركاً الجهود  المبذولة من قبل الطالبة والسيد المشرف.

أهمية الدراسة: تأتي أهمية الدراسة من خلال إنّ التسرب المدرسي أحد الاعتبارات المهمة في العملية التعليمية بشكل عام، كذلك لما لمدينة كربلاء من أهمية؛ لكونا تعد مركز للمحافظة ولكي يتم دراس هذه الظاهرة في منطقة الدراسة .

منهجية الدراسة : استخدم الباحث  المنهج الاستقرائي  والمنهج التحليلي فضلاً عن المنهج الكمي.

نتائج الدراسة :   توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج منها : إن عدد المتسربين الكلي للتعليم الإبتدائي 3988 وعدد المتسربين الكلي للتعليم الثانوي للمرحلة المتوسطة 2598 وعدد المتسربين الكلي للمرحلة الإعدادية 739 والمجموع الكلي للمتسربين للتعليم الإبتدائي والثانوي في المدينة بلغ 7325 متسرب.

تألفت لجنة المناقشة من السادة :

أ.د رياض كاظم سلمان الجميلي  رئيساً

أ.د سمير فليح حسن  عضواً