كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة ماجستير الموسومة (إكمال الذات الرمزي وعلاقته بالوجود النفسي الممتلئ لدى طلبة جامعة كربلاء) .

ناقش قسم التربوية والنفسية  في كلية التربية للعلوم الإنسانية رسالة ماجستير الموسومة بعنوان (إكمال الذات الرمزي الممتلئ وعلاقته بالوجود النفسي لدى طلبة جامعة كربلاء).  للطالبة شيماء جبار ابو شنه بإشراف الاستاذ الدكتور احمد عبد الحسين .

حضر جنباً من المناقشة أ.م.د صلاح مجيد كاظم السعدي عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية يرافقه السيد المعاون للشؤون العلمية أ.د مؤيد عمران جياد .

أهمية الدراسة أن أهمية إكمال الذات الرمزي تمر عبر أهمية إثبات الوجود التي يظهرها الفرد في حياته الاجتماعية .

هيكلية الدراسة: اشتملت الدراسة الحالية على أربعة فصول استعرض الفصل الاول التعريف بالبحث أما الفصل الثاني فقد تناول الإطار النظري مع الدراسات السابقة. أما الفصل الثالث فقد تضمن منهجية الدراسة واجرائتها، أما الفصل الرابع فقد اشتمل على عرض نتائج الدراسة.

منهجية الدراسة: استخدمت الباحثة المنهج الوصفي والمنهج التحليلي.

نتائج الدراسة:

يتمتع طلبة الجامعة بدرجة معتدلة تقترب من الوسط الفرضي على مقياس إكمال الذات الرمزي ، يتمتع طلبة الجامعة على درجة عالية على مقياس الوجود النفسي الممتلئ. وتوصلت الدراسة أيضا هناك علاقة ارتباطية طردية دالة بين إكمال الذات الرمزي والوجود النفسي الممتلئ لدى طلبة الجامعة

وتألفت لجنة المناقشة من السادة:

أ.د سعد عبد الزهرة سعد  رئيساً.

أ.د  علي عبد الكريم رضا عضواً.

م.د علي حمود عبد الزهرة عضواً.

أ.د احمد عبد الحسين عطية  عضواً ومشرفا.