دراسة في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش لوم الضحية وعلاقته بالإستبعاد الأخلاقي

ناقش قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (لوم الضحية وعلاقته بالإستبعاد الأخلاقي لدى طلبة الجامعة) للطالبة فاطمة هاشم مرتضى وبإشراف أ.د. رجاء ياسين عبد الله.

تكمن أهمية الدراسة في ان إلقاء اللوم على ضحية الإبتزاز الإلكتروني أصبحت ظاهرة متفشية في المجتمع،أفرزها التطور التكنولوجي، وما أفرزته على المتعرضات للإبتزاز الإلكتروني من آثار نفسية واجتماعية خطيرة.

توصلت الدراسة إلى نتائج عديدة أهمها: ان طلبة جامعة كربلاء لديهم لوم لضحية الإبتزاز الإلكتروني، فضلًا عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في لوم الضحية حسب الجنس (ذكور، أناث) وكانت لصالح الذكور والحالة الاجتماعية (أعزب، متزوج ولصالح المتزوجين، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في لوم الضحية حسب المرحلة الدراسية (أولى، ثانية، ثالثة، رابعة)، وأيضًا ليس هناك تفاعل بين متغيرات الجنس، والمرحلة الدراسية، والحالة الاجتماعية في لوم الضحية.

تألفت لجنة المناقشة من السادة:

أ.د. أحمد عبد الحسين عطية     رئيساً

أ.م.د. براء محمد حسين عضواً