دراسة في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش مدى تأثير استعمال الأسمدة والمبيدات

ناقش قسم الجغرافية التطبيقية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (مدى تأثير استعمال الأسمدة والمبيدات على تلوث تربة ومياه نهر الحسينية) للطالبة سارة سالم مهدي وبإشراف أ.د. مرتضى جليل إبراهيم.

تكمن أهمية الدراسة في أهمية نهر الحسينية ودوره الكبير في ري أراض كبيرة وزراعية إذ كان لإنتاجها أثر كبير، ويشكل نسبة من دخل المواطن، فضلًا عن الدخل الوطني.

توصلت الدراسة إلى نتائج عديدة أهمها: إن للعوامل الطبيعية والبشرية تأثيرًا في تلوث التربة والمياه بشكل مباشر وغير مباشر مؤدية بالتالي إلى تأثيرها في إحداث التلوث بالعناصر الثقيلة والاملاح عن طريق التتابع الزمني، وتطور البنية الجيولوجية ومظاهر السطح والمناخ، وزيادة التأثيرات في فصل الصيف من انخفاض أو انعدام الأمطار، وزيادة التبخر بفعل ارتفاع الحرارة وسرعة الرياح، كما تؤدي الظروف المناخية السيئة إلى تراكم المواد السامة على سطح التربة وداخل أعماق التربة، والتي تسهم في جعلها تربة قليلة الخصوبة وتربة سامة وغير صالحة للإنتاج الزراعي.

تألفت لجنة المناقشة من السادة:

أ.د. حسين فاضل عبد     رئيساً

أ.د. أحمد نجم عبد الله   عضواً