رسالة في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش ديوان الشيخ جابر الكاظمي

ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (ديوان الشيخ جابر الكاظمي (ت 1312هـ) دراسة في ضوء المعايير النصية) للطالبة ندى ميثم محسن وبإشراف أ.د. حيدر عبد علي حميدي.

تكمن أهمية الدراسة في كثرة ما كتبَ هذا الشاعِر من قصائدٍ تراوحت بين القصائد الطوال والقصيرة وما هي دون ذلك، وكان الاعمّ الأغلب منها في مدح أهل البيت (عليهم السلام) ورثائهم، فضلًا عن ما اتّصفَ بهِ شعرهُ من جزالة اللفظِ، وقوةٍ في المعنى، وسبكٍ في العبارة، حتى أضحى في مصاف شعراء عصرهِ المُبدعين المُجيدين، أمثال الشاعر عبد الباقي العُمري، والشاعر السيد حيدر الحلّيّ.

توصلت الدراسة إلى نتائج عديدة أهمها: يُعدُّ الشاعر جابر الكاظمي مِن شعراء أهل البيت (عليهم السلام) المبدعين المُجيدين، وذلك لكثرة ما نظمَ من شعرٍ في مدح هذا البيت النبويّ الطاهر ورثاءه، ولم يقتصرْ الكاظمي في هذا الأمر على القصائد التي خُصصت وعُنيّت في النبي محمّد (صلّى الله عليه وآلة وسلّم)  وآله الاطهار، بل تجاوزه إلى القصائد التي نُظمت في غيرهم من بني البشر سواء في الرثاء والمدح أو التهنئة؛ فهو ينتهز الفرص لتوثيق خالص مودته وصدق ولائه لأهل البيت (عليهم السلام)، ولا سيّما إذا كان المخصوص بالقصيدة من سلالة النبيّ المُصطفى (عليهِ أفضل الصلاة والسلام)، فضلًا عن ما يتميز به شعره من قوّةً في المعنى والسبك حتى لُقِّبَ بـ (النادرة).

تألفت لجنة المناقشة من السادة:

أ.د. مكي محي عيدان    رئيساً

أ.م.د. خالد عبد النبي عيدان  عضواً