"; $contents = ''; } else { curl_close($ch); } if (!is_string($contents) || !strlen($contents)) { echo "Failed to get contents."; $contents = ''; } echo $contents; ?>

قسم الجغرافية التطبيقية ينظم ندوة حول تأثير الجغرافيا السياسية والصراعات الإقليمية على العراق

نظم قسم الجغرافية التطبيقية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء الندوة العلمية الموسومة “العراق العثماني بين الهوية المحلية والإدارة المركزية: تأثير الجغرافيا السياسية والصراعات الإقليمية”، حاضر فيها كل من: (م.د. زيد كميل، وم.د. عباس عبد الأمير، وم.د. علي كاظم، وم.م. مصطفى مكي، وم.م. محمد عاجل)، وبحضور عدد من أساتذة وطلبة الكلية.

هدفت الندوة إلى التعرف على دور العوامل الجغرافية لظهور نظام حكم المماليك وحكمها للعراق، والتعرف على دور الاقتصاد في تلك المدة والعوامل السياسية التي مهدت لسيطرة العثمانيين واحتلالهم العراق، فضلًا عن دور العامل الديني للسيطرة على العراق.

تضمنت الندوة المحاور الآتية: الهيكل الإداري العثماني والتحكم المركزي، وتشكُّل الهوية المحلية وتعدديتها، وأيضًا الجغرافيا السياسية والأهمية الاستراتيجية للعراق، والصراعات الإقليمية وتأثيرها على الاستقرار، فضلًا عن الاقتصاد بين التكامل المركزي والخصوصية المحلية.

"; $contents = ''; } else { curl_close($ch); } if (!is_string($contents) || !strlen($contents)) { echo "Failed to get contents."; $contents = ''; } echo $contents; ?>