قسم اللغة الانكليزية يناقش رسالة ماجستير تحت عنوان ( دراسة براغماتية للجدل في خطاب الرعاية الصحية لفيروس كوفيد-19 )

حصلت الطالبة في اللغة الانكليزية / فرع اللغة ( زهراء محمد عبد الامير ) على درجة الماجستير في اللغة الانكليزية عن رسالتها الموسومة   بـ (A pragmatic study of Argumentation in Covid-19 Healthcare Discourse ). من خلال المناقشة التي جرت في تمام الساعة الواحدة من بعد ظهر اليوم الاثنين الموافق 15/11/2021 وعلى قاعة المعارف في الكلية ، وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه

1- أ.د حسين موسى كاظم / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً

2- أ. د قاسم عباس ضايف / جامعة بابل- كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

3- أ.م.د نداء حسين فهمي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

4- أ.م.د غانم جويد عيدان / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .

وتهدف الدراسة الى ” عرض الهياكل البراغماتية للحجج فيCHI  قيد التحليل – التعرف على الاستراتيجيات البراغماتية المختلفة وطعون الجدل ومخططات الجدال التي يستغلها الكتاب في البيانات قيد الدراسة – الكشف عن النوع الاكثر شيوعاً من الاستراتيجيات البراغماتية المستخدمة في البيانات – توضيح طعون الجدال التي تستخدم بكثرة في البيانات المختارة – تحديد نوع المخططات ذات التردد العالي في البيانات الخاضعة للتدقيق ” وترى الباحثة ان للدراسة اهمية للذين يهتمون بالبراغماتية والجدل ، وتقترح الباحثة بقولها ” ان مناشدة التأثير المنطقي هي الاستراتيجية الاقناعية البارزة ، حيث انه من خلال الاقناع بتقديم الحقائق الى الجمهور بشكل عام بدلاً من مناشدة التأثيرات الاخلاقية والعاطفية”  ومن التوصيات التي قدمتها الباحثة ” ان التدريس بالمناقشة مهم جداً لأنه يحسن مهارات الطلاب الاكاديميين في التحدث والكتابة سواء كانت مقالات او اوراق بحثية .ومن خلاله يتم خلق انطباع فعال لدى المستمعين والقراء بالإضافة الى ذلك يمكن ان يساعد مفهوم الجدل ، الطلاب على معرفة كيفية التعبير عن وجهات نظرهم بشكل صحيح وقبول آراء الاخرين بعقلية متفتحة عند الانخراط في التواصل اليومي ”  .

وحضر جانباً من المناقشة السيد معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا الاستاذ الدكتور ( حسن حمزة جواد ) والسيد رئيس قسم اللغة الانكليزية الاستاذ الدكتور ( صباح واجد ) وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالبة متمنين لها دوام الموفقية والتألق في مسيرتها العلمية.