مناقشة علمية في قسم اللغة الانجليزية

مناقشة علمية في قسم اللغة الانجليزية .
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاحد الموافق 2-10-2022 وعلى قاعة ( سيد الشهداء (ع)) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء مناقشة رسالة ماجستير في قسم اللغة الانجليزية / فرع اللغة ، للطالب( وادي راهي فاضل) والموسومة بـ (A Contrastive Study of The Iranian and Saudi Online News Coverage of the Iraq Parliamentary Election 2021; A Critical Discourse Analysis Perspective.) ،( دراسة مقارنة بين صحيفة “طهران تايمز ” الايرانية وصحيفة “عرب نيوز ” السعودية ، عبر الانترنت ،في تغطية الانتخابات البرلمانية العراقية 2021 ، منظور تحليل الخطاب النقدي )
وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1- أ.د حسين موسى كاظم / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ.د مؤيد عمران جياد / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3-أ.د مصعب عبد الزهرة جياد / جامعة الكوفة – كلية اللغات / عضواً
4- أ.م.د وسن نوري فاضل / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
ومشكلة البحت تمثلت ب:محاولة معرفة ما إذا كانت وسائل الاعلام في ايران والسعودية تنظر الى الانتخابات البرلمانية العراقية وتغطيتها اعلامياً بشكل مشابه ، او مختلف ، لذلك لجأ الباحث الى اجراء التحليل الجزئي ( اللغوي) والماكرو ( الايديولوجي ) لكشف اوجه الشبه والاختلاف في تمثيل الوضع السياسي العراقي في اعلام البلدين .
وتكمن اهمية الدراسة : في انها تحاول الكشف عن الطريقة التي يتعامل بها الاعلام مع الاحداث العالمية من وجهة نظرهم الخاصة والتي تعكس أيديولوجيتهم ، ويركز على تمثيل الاحداث العالمية المهمة ، مثل الانتخابات البرلمانية العراقية 2021 ، في صحف دولتين متجاورتين لمعرفة مدى تشابههما او اختلافهما في تصويرهما .

وقد اظهرت نتائج الدراسة : ان الاساليب اللغوية الاكثر شيوعاً التي تستخدمها ” طهران تايمز” و اصدارات ” عرب نيوز ” ، مختلفة بشكل ملحوظ ، لكل صحيفة آراءها وفلسفتها الخاصة التي قد تمثل معتقداتها وسياساتها اثناء تناولها لأمور مثل الانتخابات البرلمانية العراقية في عام 2021 – اتضح ان ” عرب نيوز” لديها انحياز صارخ لصالح أحزاب معينة في الحكومة العراقية في حين ان ” طهران تايمز” محايدة الى حدٍ ما .

• وقد استنتج الباحث : 1- من خلال تحديد الاستراتيجيات اللغوية المختلفة المرتبطة بالانتخابات العراقية 2021 ، توجد ثماني استراتيجيات لغوية فقط في كلتا الصحيفتين وهي : ( التخصص، والتفعيل ، والتخميل، والارتباط، وعدم التحديد ، والفصل ، والاستيعاب ، والترشيح ) . 2- ومن خلال تحديد الاستراتيجيات الاستطرادية ، تم استخدام اربع عشر استراتيجية هي : ( لعبة الارقام ، والتنبؤ ، عدم الشرعية ، التاريخ كدرس ، القواميس ، التباين ، الاستعارة ، الغموض ،المبالغة ، الابتعاد ، المفارقة ، الإيذاء ، الإجماع ، الواقع المضاد لذلك ).
    وبعد مناقشة مستفيضة اجيزت الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في اللغة الانجليزية ، وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ( حسن حبيب الكريطي) ، ومعاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور ( حسن حمزة جواد ) و عدد من تدريسي وطلبة الكلية فضلاً عن عدد من اصدقاء الطالب وذويه، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالب متمنين له الموفقية في مسيرته العلمية .