المتغيرات السلوكية عند المرأة الافرنجية ابان الحروب الصليبية

مناقشة علمية لأطروحة دكتوراه في التاريخ الاسلامي

جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاربعاء الموافق 5/ 10/ 2022 وعلى قاعة ( سيد الشهداء ) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم التاريخ / فرع التاريخ الاسلامي للطالبة( ليلى سلمان ماضي ) الموسومة بـ (المتغيرات السلوكية عند المرأة الافرنجية ابان الحروب الصليبية ” ) ، وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1-أ. د عمار محمد يونس / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً .
2- أ.د حيدر محمد عبد الله / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.د محمد مهدي علي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً .
4- أ.م. د عقيل عبد الله ياسين/ جامعة واسط – كلية التربية للعلوم الانسانية /عضواً .
5- أ.م.د محمد عبيس حميد / جامعة بابل – كلية التربية الاساسية / عضواً
6- أ.م.د سلوى حسن عيدان / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً.
وقسمت الدراسة على تمهيد ومقدمة واربعة فصول تلتها خاتمة .
تضمن التمهيد دراسة لأثر المرأة الاوربية قبيل الحروب الصليبية ولا سيما في المجتمع الاوربي ، وكيف كانت تعمل لغرض قوتها ليل نهار .وجاء الفصل الاول تحت عنوان ” الاثر السياسي للمرأة ابان الحروب الصليبية ” وقسم على اربعة مباحث .وجاء الفصل الثاني تحت عنوان ” الحراك العسكري للمرأة الصليبية ” وقسم على خمسة مباحث . وقد شكل الفصل الثالث لبنة اساسية مهمة في الدراسة فقد تطرق لأثر المرأة الصليبية في الجانب الاجتماعي فقد شمل على إظهار السلوكيات الاجتماعية للمرأة الافرنجية ابان الحروب الصليبية ، وقسم على مبحثين .وخصص الفصل الرابع والاخير : لأبرز الاثر الثقافي للمرأة وتأثيرها بالمجتمع العربي ، وقسم على ستة مباحث .

و توصلت الدراسة الى نتائج عدة جاء منها ” استغلت المرأة الصليبية لغرض ايجاد مصاهرات زواج كان هدفها الاساس التوسع في الاراضي العربية والاوربية وقد شهدت الدراسة كما مر بنا من نماذج من تلك المصاهرات لعب فيها تواجد المرأة اثر واضحاً في تغيير الخريطة السياسية لمنطقة الشام بصورة عامة – علماء الشام كان لهم دور مهم في توعية المجتمع العربي بعد مدة الاحتلال الصليبي للأرض العربية ، تمثل ذلك الدور بعقد مجالس الوعظ وارشاد الديني- ان الهدف او الوجهة الاساسية لبدايات الحروب الصليبية ذو نزعة دينية الا انها انحرفت من مسارها ، لأسباب استعمارية “.
وقد اجيزت الدراسة ومنحت الطالبة درجة الدكتوراه في التاريخ الاسلامي ، و حضر جانباً من المناقشة السيد رئيس جامعة كربلاء ، الاستاذ الدكتور ( باسم خليل نايل السعيدي ) والسيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ( حسن حبيب الكَريطي ) والسيد معاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور ( احمد عبد الحسين )، وعدد من تدريسيي و طلبة الكلية ، فضلاً عن بعض زملاء الطالبة والمقربين منها ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالبة متمنين لها دوام الموفقية ومزيداً من التألق في مسيرتها العلمية .