المرجعيات الثقافية في شعر فتيان الشاغوري (615هـ)

مناقشة رسالة ماجستير عن (المرجعيات الثقافية في شعر فتيان الشاغوري )….
في اجواء علمية رصينة تمت وبعون الله صباح اليوم الخميس الموافق 20-10-2022 وعلى قاعة (المعارف) مناقشة رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية لكلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، للطالب (احمد عباس مهدي )، والموسومة بـ (المرجعيات الثقافية في شعر فتيان الشاغوري (615هـ) )
و تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- أ. د محمد عبد الحسين الخطيب/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ. د اسراء خليل فياض/ الجامعة المستنصرية – كلية التربية / عضواً
3- أ.م.د فلاح عبد علي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ.د حربي نعيم محمد / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً.
وانتظمت الدراسة في مقدمة وثلاثة فصول وخاتمة ، إذ جاء التمهيد موسوماً بـ( في مفهوم المرجعية الثقافية وسيرة الشاعر)
اما الفصل الاول فقد جاء موسوماً بـ( المرجعية الدينية)التي كشفت ثقافة الشاعر الدينية وتضمين ذلك في شعره، وقسم الفصل على ثلاث مباحث الاول كان عن (القرآن الكريم ) والمبحث الثاني عن (الحديث النبوي الشريف )اما المبحث الثالث فقد اختص بذكر (الرسول وأهل بيته (ص) ).
وجاء الفصل الثاني موسوماً بـ( المرجعية الادبية )الذي انقسم على مبحثين ، الاول موسوماً بـ(الشعر) والمبحث الثاني حمل عنوان (النثر (الامثال)).
وجاء الفصل الثالث بعنوان:( المرجعية التاريخية والمرجعية الاجتماعية)، وقسم على مبحثين ، اولهما وسم بـ (المرجعية التاريخية ) في حين تناول المبحث الثاني ( المرجعية الاجتماعية)
وقد جاءت الدراسة على وفق المنهج الوصفي إذ تم تتبع حضور المرجعيات الثقافية في شعر فتيان الشاغوري ، وجاء تحليلها على وفق وصف الظاهرة واثرها في شعره ودلالتها .
ومن النتائج التي توصل اليها الباحث ” اسهم التعليم الذي تلقاه فتيان الشاغوري في رفد تجربته الشعرية بالعلوم والمعارف التي ضمنها في شعره إذ تم ملاحظة حضور المرجعيات الدينية ، فهناك اقتباسات من القران الكريم وقصصه التي شكلت كما كبيراً في شعره- فيما وجد ان المرجعية الدينية لاقتباسه من الحديث النبوي الشريف تعد اقل من اقتباساته من القران الكريم ، ويرجع لكون الشاعر من علماء اللغة والنحو الذين اختلفوا في الاستشهاد بالحديث النبوي – جاءت المرجعية الاجتماعية في شعر فتيان الشاغوري متضمنة الواقع المعاشي للمجتمع في عصر الشاعر “.
وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة ، اجيزت الدراسة ،وحصل الطالب على درجة الماجستير في اللغة العربية ، وحضر المناقشة عدد من طلبة الدراسات العليا في الكلية ،فضلاً عن اصدقاء الطالب والمقربين منه ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له دوام الموفقية في مسيرته العلمية .