تحليلاً نقدياً لخطاب تمثيل الاقليات الافغانية والهايتية في التقارير الخبرية  الامريكية على الانترنت

مناقشة علمية في قسم اللغة الانجليزية…
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاثنين الموافق 24-10-2022 وعلى احدى قاعات كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء مناقشة رسالة ماجستير في قسم اللغة الانجليزية / فرع اللغة ، للطالب( محمد صالح سلطان) والموسومة بـ (The Representation of Afghan and Haitian Refugees in the online US Media News Reports ; A corpus- Based Critical Discourse Analysis) ،
( تحليلاً نقدياً لخطاب تمثيل الاقليات الافغانية والهايتية في التقارير الخبرية الامريكية على الانترنت )
وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1- أ.م.د رائد داخل كريم/ جامعة الكوفة – كلية الآداب / رئيساً
2- أ.م.د ذو الفقار حسين / الجامعة المستنصرية – كلية التربية الآداب / عضواً
3-أ.م .د نداء حسين فهمي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ.م.د ريث زهير عبد الامير / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
وتسعى الدراسة الى تحديد كيفية تمثيل الاقليات المختلفة في وسائل الاعلام الامريكية ، كما تحاول الدراسة بناء “الذات” و ” الاخر” في التقارير الخبرية من اجل الكشف عن الايديولوجية الخفية لوسائل الاعلام المذكورة ،
وتحاول الدراسة في مجملها ان تجيب عن الاسئلة الآتية : ” الى أي مدى تتشابه او تختلف الفئات الاجتماعية المستخدمة لوصف المهاجرين الافغان والهايتيين على ( انهم فاعلون اجتماعيون ) في التقارير الخبرية لوسائل الاعلام الامريكية على الانترنت ؟ – الى أي مدى يوجد تشابه او اختلاف إحصائي في تمثيل اللاجئين الافغان والهايتيين في التقارير الخبرية ( الذات “و”الاخر” في تمثيل اللاجئين الافغان والهايتيين في التقارير الخبرية لوسائل الاعلام الامريكية على الانترنت ؟ .
وقد استخدم الباحث نموذجاً توليفياً يتكون من نظرية “فان ليون” الاجتماعية ، ونظرية “الذات و الاخر لفان دايك.
وقد اظهرت نتائج الدراسة : ان وسائل الاعلام الامريكية تصور الاقليات على ان انها غير مرغوب فيها في مجتمعهم ، لأنها تشكل تهديداً ، ومع ذلك ، فقد حاولت تلك الوسائل استعمال مصطلحات ايجابية في وصف اللاجئين الافغان لإثبات حسن نواياهم ، وهذا يرجع الى حقيقة ان الأمريكيين يشعرون بالمسؤولية عن الوضع في افغانستان ، في المقابل استعملت وسائل الاعلام مصطلحات سلبية في حديثها عن المهاجرين الهايتيين للإشارة الى انهم غير مرغوب فيهم ومستبعدين من المجتمعات الامريكية “
وبعد مناقشة مستفيضة اجيزت الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في اللغة الانجليزية ، وحضر جانباً من المناقشة عدد من تدريسي وطلبة الكلية فضلاً عن عدد من اصدقاء الطالبة وذويها، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالبة متمنين لها الموفقية في مسيرتها العلمية .