فيلة الحرب في الجيش الساساني

قسم التاريخ يناقش (فيلة الحرب في الجيش الساساني )..
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاربعاء الموافق 2/ 11/ 2022 وعلى قاعة ( سيد الشهداء ) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، مناقشة رسالة ماجستير في قسم التاريخ / للطالب(حسين علي محيسن ) الموسومة بـ (فيلة الحرب في الجيش الساساني) ، وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1-أ. د علي كسار غدير/ جامعة الكوفة – كلية التربية للبنات/ رئيساً .
2- أ.م.د كوثر حسن هندي/ جامعة كربلاء– كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م.د خلود حبيب هندي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً .
4- أ. د حسن حمزة جواد / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية /عضواً ومشرفاً .
وقسمت الدراسة على تمهيد واربعة فصول تلتها خاتمة .
وسم الفصل الاول بـ :( الجذور التاريخية لاستخدامات الفيلة في العصور القديمة ) وجاء بثلاث مباحث ، الاول : حمل عنوان (الفيلة انواعها ومصادرها )، والثاني حمل عنوان :( جذور استخدامات الفيلة في العصور القديمة )، اما المبحث الثالث فقد وسم بـ: ( الفيلة في المعتقدات الشرقية القديمة ).
وجاء الفصل الثاني تحت عنوان : ( سلاح الفيلة في الجيوش الايرانية القديمة ” 550ق م- 224م” ، واحتوى على مبحثين ، الاول منه عنون بـ (سلاح الفيلة في الجيش الاخميني ) ، والثاني :( سلاح الفيلة في الجيش الفرثي ).
و الفصل الثالث جاء بعنوان ( الساسانيون والفيلة )، وقسم على ثلاث مباحث ، الاول تحدث عن (الملوك الساسانيون وفيلة الحرب) ، وجاء الثاني ليتحدث عن : (المعارك الساسانية الرومانية “231-343م” ، والمبحث الثالث حمل عنوان: ( دور الفيلة في الصراع الساسانية البيزنطية ” 540-627م” ) .
اما الفصل الرابع فقد خصص لدراسة ( دور الفيلة في المعارك الساسانية العربية ومعاركهم الاخرى ) ، وجاء بمبحثين ، الاول تناول :( دور الفيلة في الصراع الساساني العربي ) ، والثاني عنون بـ : (دور الفيلة في المعارك الاخرى للدولة الساسانية) .
-وقد استخدم الباحث في دراسته ، المنهج التحليلي ، والمنهج الوصفي ، لرسم صورة واضحة عن ملوك الدولة الساسانية ، وجهودهم المبذولة في سبيل الحصول على الفيلة وتوظيفها في ساحة المعركة .

و توصلت الدراسة الى نتائج عدة جاء منها: ” 1- اتبعت طرق عدة في صيد الفيلة ، فكانت الطرق في العصور القديمة وحشية من خلال استخدام الفخاخ ، والفيلة المروضة ،كطعم وغيرها من الطرق ، ويتم بعد ذلك ترويضها من خلال تجويعها وعدم اعطائها الماء حد الجفاف لتحقيق مكاسبهم الشخصية 2- اختلفت الديانات الشرقية في نظرتها لهذا الحيوان ،إذ كان في الديانة الزرادشتية أحد مخلوقات الشيطان لذلك كان منبوذاً ، اما في الديانات الهندية القديمة الهندوسية والبوذية ، كان مقدساً ويجسد في الكثير من معابدهم ليتم اشتراكه في العديد من احتفالاتهم الدينية والشعبية .3- يعد سلاح الفيلة سلاح ذو حدين، فقد يستطيع الخصم ايقاع الخسائر في حال تمكن من استغلال نقاط الضعف في هذا الحيوان ، وذلك بجعلها هائجة وطائشة لتعود وتفتك بأصحابها .
-وبعد مناقشة علمية مستفيضة ، اجيزت الدراسة ومنح الطالب درجة الماجستير في التاريخ ، و حضر جانباً من المناقشة ، السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكريطي) والسيد معاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور (احمد عبد الحسين عطية) وعدد من تدريسيي و طلبة الكلية ، فضلاً عن بعض زملاء الطالب والمقربين منه ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له الموفقية ،ومزيداً من التألق في مسيرته العلمية .