الدلالة الصرفية في ديوان الشريف البياضي (ت468هـ)

رسالة ماجستير في “الدلالة الصرفية في ديوان الشريف البياضي “..
نوقشت صباح اليوم الاثنين الموافق 14-11-2022 وعلى قاعة (سيد الشهداء (ع))  رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية / فرع اللغة، لكلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، للطالب (جعفر كاظم عبد )، والموسومة بـ (الدلالة الصرفية في ديوان الشريف البياضي (ت468هـ) )
و تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- أ. د حيدر كريم كاظم / جامعة الكوفة- كلية التربية الاساسية/ رئيساً
2- أ.م. د فلاح رسول حسين   / جامعة كربلاء– كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م.د علياء نصرت حسن / جامعة كربلاء– كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ. م.د اسامة عبد الغفور/ جامعة كربلاء  – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
وتوزعت الدراسة على تمهيد وثلاثة فصول وخاتمة . إذ تناول التمهيد فيها : ( التركيب لغتاً واصطلاحاً وعن الجملة والكلام ).
وجاء الفصل الاول ليتحدث عن الجملة الاسمية وقسم على ثلاث مباحث ، الاول عن المبتدأ والخبر ، والمبحث الثاني دخول النواسخ الفعلية على المبتدأ والخبر(كان واخواتها)، والمبحث الثالث عن النواسخ الحرفية (إن واخواتها)
اما الفصل الثاني فقد جاء موسوماً بـ (الجملة الفعلية ) تضمن تعريف الجملة الفعلية وما هي العناصر الاساسية للجملة الفعلية وقسم على ثلاث مباحث ، الاول الفعل الماضي ، والمبحث الثاني الفعل المضارع ، والمبحث الثالث الفعل الامر
وجاء الفصل الثالث ليتحدث عن الاساليب واختير من الاساليب ( اسلوب الاستفهام ، واسلوب النفي ، واسلوب النهي ).
وقد اتخذ الباحث المنهج الوصفي في دراسته وهو المنهج الذي يعني بوصف الظاهرة اللغوية وتطبيقها على النص المدروس .
ومن النتائج التي توصل اليها الباحث : ” الجملة هي جزء من الكلام – فالكلام هو ما يسمى في النحو الحديث بـ(النص) ، ويتكون من عدة جمل وانه لا بد من توفر الفائدة حتى وان كانت جزئية لكي يصح اطلاق مصطلح الجملة عليها – جاء المبتدأ والخبر وانواعهما مطابقاً لما صرح به النحويون من كون المبتدأ معفرة او نكرة والخبر متعدد بين المعرفة والانكار وكونه جملة فعلية او اسمية او شبه جملة – جاءت الجملة الاسمية المنسوخة بشقيها الحرفية والفعلية موافقة لقواعد اللغة العربية في شعر الشريف البياضي – دخول ما الكافة على (كأنَ) فكفتها عن عملها وهذه في بيت شعري واحد “.
وبعد مناقشة علمية مستفيضة من قبل اعضاء اللجنة العلمية ، اجيزت الدراسة ،وحصل الطالب على درجة الماجستير  في اللغة العربية ، وحضر جانباً من المناقشة عدد من تدريسيي و طلبة الدراسات العليا في الكلية  ،  وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له دوام الموفقية  في مسيرته العلمية .