نشاط علمي في قسم اللغة العربية
جرت وعلى قاعة المعارف في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء صباح اليوم الخميس الموافق 15-6- 2023 مناقشة رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية / تخصص ادب ، للطالب (زين العابدين وفي جنك )، والموسومة بـ (اتجاهات الشعر وخصائصه في كتاب” النجوم الزاهرة في حلى حضرة القاهرة لابن سعيد المغربي ت 685هـ”)
و تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- ا. د علي كاظم محمد علي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيسا
2- أ. د حربي نعيم محمد/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م.د كوثر هاتف كريم/ جامعة الكوفة – كلية التربية للبنات / عضواً
4- أ.م. د فلاح عبد علي سركال/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً
وجاءت خطة الدراسة بـ : تمهيد وفصلين و الخاتمة .
التمهيد جاء بعنون : (جوانب من سيرة حياة ابن سعيد المغربي والتعريف بكتاب النجوم الزاهرة في حلى حضرة القاهرة) ، وبنى على قسمين ، : سيرة المؤلف – والتعريف بالكتاب
وبين الفصل الاول: (اتجاهات الشعر)، وقسم على احدى عشر مبحثاً.
والفصل الثاني حمل عنوان (الخصائص الفنية) ، وكان قوامه ثلاثة مباحث .
وفي خاتمة البحث عرض الباحث النتائج التي توصل اليها من خلال دراسته و جاء منها :” يعد ابن سعيد من الشخصيات العلمية البارزة فقد كانت حياته حافلة بالأحداث والتنقل والحركة في طلب العلم اينما وجد ليس في الاندلس حسب انما في بقية العالم الاسلامي فقد تنقل بين البلدان باحثاً عن العلم والعلماء مسجلاً رواياته عنهم من خلال لقائه بهم ، إضافة الى ما خلفه ابن سعيد من المؤلفات الكثيرة – لقد كان الغرض الاساس الذي سعى وراءه ابن سعيد هو بحثه عن ملامح الجودة والحسن في الادب ، فقد ركز ابن سعيد على مبدأ الاختبار والانتقاء للنصوص الادبية – ان كتاب النجوم الزاهرة هو كتاب موسوعي يضم تراجم الاعلام من الادباء والشعراء والكتاب والرؤساء والحكام والقضاة وغيرهم وينقل عنهم ما يتعلق بهم من شعر واحداث تاريخية وسياسية وحربية .”
وبعد مناقشة علمية رصينة وتصويبات دقيقة من قبل اعضاء اللجنة ، اجيزت الدراسة ،وحصل الطالب على درجة الماجستير في اللغة العربية ، وحضر جانباً من المناقشة عدد من تدريسيي و طلبة الدراسات العليا في الكلية ، كما حضر المناقشة عدد من المقربين من الطالب من الاهل والاصدقاء ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له دوام الموفقية في مسيرته العلمية