الحجاج في كتاب بهج الصياغة في شرح نهج البلاغة للعلامة التستري

قسم اللغة العربية يناقش : الحجاج في كتاب بهج الصياغة في شرح نهج البلاغة .
جرت وعلى قاعة المعارف في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء صباح اليوم الاثنين الموافق 19-6- 2023 مناقشة رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية / تخصص ادب ، للطالب (يحيى حسن علوان )، والموسومة بـ (الحجاج في كتاب بهج الصياغة في شرح نهج البلاغة للعلامة التستري )
و تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- ا. د كريمة نوماس محمد / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيسا
2- أ. د محمد عبد الرسول جاسم/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م.د ميثم قيس مطلك / جامعة القادسية – كلية التربية / عضواً
4- أ.م. د عبد نور داود عمران/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً.
لقد عنيت هذه الرسالة بدراسة الحجاج في كتاب ( بهج الصياغة في شرح نهج البلاغة) إذ تناولت الدراسة نظريتين ربيتين حديثتين في اسلوب الحجاج ، هما نظرية الحجاج البلاغي (لبيرمان وتيتكاه) ، ونظرية الحجاج اللغوي (لديكرو وانسكومبر) ، فقد طبقت الدراسة آليات وتقنيات هاتين النظريتين على المدونة المشار اليها
وجاءت خطة الدراسة بـ : تمهيد وثلاثة فصول و الخاتمة .
وعنون الفصل الاول بـ : (التقنيات الحجاجية او طرائق الحجاج )، وقسم على ثلاثة مباحث .
والفصل الثاني حمل عنوان (الحجاج البياني في كتاب بهج الصباغة في شرح نهج البلاغة ) ، وكان قوامه اربعة مباحث .
اما الفصل الثالث فقد عنون بـ: (السلالم والروابط والعوامل الحجاجية في كتاب بهج الصباغة في شرح نهج البلاغة) ، وقسم على مبحثين .
وفي خاتمة البحث عرض الباحث النتائج التي توصل اليها من خلال دراسته و جاء منها :” ان الهدف من الحجاج هو اقناع، او تعديل رأي المتلقي ،او سلوكه اتجاه قضية معينة وان هذا الحجاج البلاغي عند بيرلمان ، واللغوي عند ديكرو ليس حجاجاً صورياً ، لأنه لا يتبنى القواعد العقلية والقوانين البرهانية المستخدمة في المنطق الارسطي ، فالقياس المنطقي ينتمي في الاصل الى مجال الاستدلالات الاستنباطية بينما ينتمي الحجاج الى مجال الخطاب الطبيعي – الاسلوب المجازي يشتمل على الحجاج لان المجاز له دور فعال في التأكيد ولتشديد ، والقوة في اثبات المدلول والاستدلال على المفهوم .”
وبعد مناقشة علمية رصينة وتصويبات دقيقة من قبل اعضاء اللجنة ، اجيزت الدراسة ،وحصل الطالب على درجة الماجستير في اللغة العربية ، وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكَريطي) والسيد معاون العميد للشؤون الإدارية الاستاذ الدكتور (احمد عبد الحسين) وعدد من تدريسيي و طلبة الدراسات العليا في الكلية ، كما حضر المناقشة عدد من المقربين من الطالب من الاهل والاصدقاء ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له دوام الموفقية في مسيرته العلمية .