التحليل المكاني لمراكز تجارة المفرد في مدينة النجف الاشرف

قسم الجغرافية يناقش التحليل لمراكز تجارة المفرد
وجاءت الرسالة التي اشرف عليها الأستاذ الدكتور (سمير فليح حسن ) بدليل نظري وأربعة فصول ، وتمثلت مشكلة البحث بسؤال : كيف تتوزع مراكز تجارة المفرد مكانها في مدينة النجف ؟ وانبثق من أسئلة فرعية  .
ومن اهدف الدراسة :” كشف النقاب عن المبررات التي أدت الى ظهور مراكز تجارة المفرد في مدينة النجف – التعرف على مدى ملائمة التوزيع المكاني لمراكز تجارة المفرد على مستوى احياء قطاعات المدينة وعدد سكان كل حي” .
ومن النتائج التي توصلت اليها الدراسة :” تباين واضح في كثافة السكان في منطقة الدراسة من حي لآخر بسبب ضعف إجراءات تخطيط المدن – احياء منطقة الدراسة متباينة في مستويات كفاءتها الوظيفية – نمو الخدمات التجارية وانتشارها يكون باتجاه الشمال الغربي – الجنوب الشرقي متماشياً مع امتداد الشوارع الرئيسية الممتدة من شمال المنطقة نحو جنوبها “.
وبعد تصويبات لجنة المناقشة اجيزت الر سالة ومنح الطالب درجة الماجستير في الجغرافية