بناء الجملة الفعلية في شعر زياد الاعجم – دراسة تحليلية

قسم اللغة العربية يناقش: رسالة ماجستير
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاحد الموافق 24/9/2023 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء مناقشة رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية فرع /اللغة للطالبة (ايمان سلمان جاسم) والموسومة بـ (بناء الجملة الفعلية في شعر زياد الاعجم – دراسة تحليلية)، وجاءت الرسالة تحت اشراف أ.د (جنان منصور كاظم)
واهمية الدراسة جاءت من ناحيتين: الأولى: بناء الجملة وأثرها في التراكيب اللغوية، إذ لا يمكن ان تكون تراكيب الجملة محكمة مالم تبن بناءً سليماً.
الثانية: شعر زياد الاعجم وحسب استقراء الباحثة لم تجد من الباحثين من تطرق له من الناحية اللغوية.
وقد اعتمد المنهج الوصفي التحليلي في الدراسة التي جاءت بمقدمة واربعة فصول وخاتمة.
ومن النتائج التي توصلت اليها الدراسة:” ان الجملة الفعلية هي العنصر الذي غذى شعر زياد الاعجم بعامل الحركة والتجديد، لارتباطه بعنصر الزمن – جاء الفعل في شعر زياد الاعجم مرة لازماً ومرة أخرى متعدياً الى مفعول واحد او مفعولين – استعمل زياد الاعجم فعلاً متعدياً واحد، والذي يكون اصله لازماً، ولكن زاد على بنائه حرفاً من حروف الزيادة.
وبعد مناقشة علمية دقيقة من قبل اللجنة العلمية التي ترأسها أ.د (حيدر عبد علي حميدي) قبلت الرسالة، ومنحت الطالبة درجة الماجستير في اللغة العربية.