اخبار الدولة الفاطمية في مصنفات عز الدين ابن الاثير “ت630هـ – دراسة تحليلية

قسم التاريخ يناقش: اخبار الدولة الفاطمية في مصنفات عز الدين ابن الاثير
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الثلاثاء الموافق 26/9/2023 وعلى قاعة (سيد الشهداء) في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم التاريخ فرع /التاريخ الإسلامي للطالب (حسين محمد علي) والموسومة بـ (اخبار الدولة الفاطمية في مصنفات عز الدين ابن الاثير “ت630هـ – دراسة تحليلية)، وجاءت الاطروحة بمقدمة وتمهيد وأربعة فصول وخاتمة وكانت تحت اشراف أ.د (عباس جبير سلطان)
ومن الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة:” قدم ابن الاثير مادة تاريخية متوازنة زمنياً وجغرافياً – لم يكن ابن الاثير ناقلاً للأحداث التاريخية فقط وانما كان يتنقى الاخبار ويتحرى اللغة في كل مصدر تعامل معه اذ انه كان من الناقدين للمصادر ويعطي رايه بما ينسجم من الحوادث بعيد عن الاساطير والخرافات في كتاباته وكتب بتجرد وحيادية عن الدولة الفاطمية “.
وبعد مناقشة علمية دقيقة من قبل اللجنة العلمية التي ترأسها أ.د (حسين كاظم حسون) قبلت الاطروحة، ومنح الطالب درجة الدكتوراه في التاريخ الإسلامي، وحضر جانباً من المناقشة السيد معاون السيد العميد للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد) وعدد من تدريسيين وطلبة الكلية.