( مناقشة اطروحة دكتوراه )جرت صباح يوم الخميس الموافق 5-10-2023 وعلى قاعة (سيد الشهداء) في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء، مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم الجغرافية التطبيقية / الجغرافية البشرية، للطالب (حسين سلام علي)، والموسومة بـ (خصائص القوى العاملة ومشاريع التنمية المكانية للعتبة الحسينية المقدسة في محافظة كربلاء المقدسة)، وجاءت الاطروحة تحت اشراف الأستاذ الدكتور (احمد حمود محيسن).ومشكلة البحث الرئيسة تمثلت بسؤال: ما هي المتغيرات الجغرافية المفسرة لتباين خصائص القوى العاملة ومشاريع التنمية المكانية للعتبة الحسينية المقدسة في محافظة كربلاء المقدسة؟  وتفرع منه أسئلة فرعية عدة.وهداف البحث جاء:” لبيان خصائص القوى العاملة ومشاريع التنمية المكانية للعتبة الحسينية المقدسة بالشكل الذي يسهم في تشخيص الواقع التنموي على وفق منهجية علم الجغرافية التي تتخذ من التوزيع والتباين والعلاقات المكانية مجالاً لها، كما تهدف الدراسة الى الكشف عن الأدوار التنموية التي تقوم بها العتبة الحسينية المقدسة ومدى اسهامها في تحقيق التنمية الشاملة في محافظة كربلاء.ومن الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة: ” هناك تباين كبير في مناطق سكن القوى العاملة في العتبة الحسينية المقدسة فكانت نسبة الذين يسكنون في محافظة كربلاء المقدسة (90،96%) في حين شكلت نسبة الذين يسكنون خارج محافظة كربلاء المقدسة (9،04%) من المجموع الكلي للقوى العاملة – تصدر قضاء مركز المحافظة في سكن القوى العاملة في العتبة الحسينية بنسبة 42،37% وتلاه قضاء الحر بنسبة (23،56%) ثم قضاء الهندية وتلاه قضاء الحسينية “. وقدم الباحث بعض التوصيات، وجاء منها:” إقامة بعض الدورات التخصصية والورش الفنية بشكل دوري لجميع العاملين في العتبة الحسينية المقدسة وكل حسب اختصاصه ونوع عمله – دمج بعض التشكيلات (الأقسام والشعب) المتشابه في المضمون والتي تقدم نفس المحتوى وبنفس التخصص وتكون تحت إدارة واحدة من اجل توحيد الأهداف المرسومة وتحقيقها.وبعد مناقشة علمية دقيقة من قبل اللجنة العلمية التي ترأسها أ.د (رياض كاظم سلمان) قبلت الاطروحة، ومنح الطالب درجة الدكتوراه في الجغرافية البشرية.وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكَريطي)