دعاء ابي حمزة الثمالي – دراسة أسلوبية

رسالة ماجستير تناقش دعاء ابي حمزة الثمالي – دراسة أسلوبية
نوقشت صباح اليوم الثلاثاء الموافق 12/3/2024 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الإنسانية جامعة كربلاء رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية تخصص اللغة للطالبة (وفاء ناصر محمد) والموسومة بـ (دعاء ابي حمزة الثمالي – دراسة أسلوبية).
وجاءت الرسالة تحت اشراف الأستاذ الدكتور (عادل نذير).
تضمنت الرسالة التي حملت عنوان دعاء ابي حمزة الثمالي – دراسة أسلوبية على ثلاثة فصول سبقتها مقدمة وتمهيد ثم خاتمة والنتائج التي توصل إليها جاء الفصل الأول: بعنوان البنية الصوتية وقد اشتمل على ثلاثة مباحث، أما الفصل الثاني الذي حمل عنوان أسلوبية البنية التركيبية من الدراسة مشتملاً على أساليب ترتيب الألفاظ المكونة للتركيب ، منها أساليب الانزياح التقديم والتأخير والحذف والالتفات التي صورت أهم الخروقات التي تحدث في صيغ التراكيب المختلفة، واختتمت بالفصل الثالث البنية الدلالية بأوجهها المختلفة التشبيه والاستعارة والكناية التي تمثل أهم الصور البلاغية في النص السجادي المدروس.
توصلت الدراسة الى عدد من الاستنتاجات جاء من أهمها دعاء أبي حمزة الثمالي للإمام السجاد (ع) رسم فيه لوحة فنية عبرت عن براعته وشخصيته المكتسبة من نشأته في بيت النبوة في ظلال جده رسول الله محمد (صلى الله عليه وعلى أله وسلم) وكان لها الأثر الكبير في صياغة نصه الدعائي المؤثر ، بدءاً بالظواهر الصوتية في نصه الشريف التي شكلت حضور واضح بالشكل الذي يثير المتلقي ويدفعه لمواصلة القراءة والتأمل في النص ومن أبرز هذه الظواهر التكرار والتوازي والسجع والجناس، كذلك حمل النص السجادي بشكل عام مجموعة رسائل مقصودة من الإمام السجاد (ع) إلى المتلقي وحثه على التقرب إلى الله (جل وعلى) وخشيته ودعائه ومناجاته سراً وعلناً بالشكل الذي يسمو بالعبد ويبعده عن الرذائل.
وبعد مناقشة علمية رصينة من قبل اللجنة العلمية للمناقشة التي ترأسها الأستاذ الدكتور (حسن عبد الغني محمد)، أجيزت الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في اللغة.
وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور (صباح واجد علي) والسادة معاونا السيد العميد للشؤون العلمية والأدرية كل من الأستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد) والأستاذ مساعد الدكتور (صلاح مجيد السعدي).