كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش رسالة ماجستير عن تحليل نقدي للفيلم ” فندق مومباي”

ناقش قسم اللغة الإنجليزية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء رسالة ماجستير الموسومة (تحليل أسلوبي نقدي لفيلم “الإرهاب في فندق مومباي” للطالبة رغد فاضل مجيد وبإشراف أ.م وسن نوري فاضل.
تركز هذه الدراسة على كيفية كشف الخيارات اللغوية لشخصيات فيلم “فندق مومباي” (2018) عن أيديولوجياتهم المتعلقة بمفهوم الإرهاب. اعتمد الباحث على أسلوب جيفريز النقدي (2010) واستخدم عشر أدوات أسلوبية مثل التسمية والوصف وتمثيل الأفعال وتقديم خطاب الآخرين.
يصور الفيلم الإرهاب كعمل فوضوي ووحشي يؤثر على الضحايا والجناة. يعرض الفيلم المقاومة والبطولة في مواجهة السيناريوهات المستحيلة، دون التركيز على التفاصيل السياقية التي تلي الهجوم، بل يدعو المشاهدين لتجربة واقعه القاسي والمؤلم.
اختارت الدراسة ثلاثة وعشرين مقتطفًا من الفيلم لتحليلها بشكل نقدي وكشفت أن جميع الأدوات الأسلوبية تعمل معًا لبناء مفهوم الإرهاب. يعتبر الفيلم تكريمًا صامتًا للضحايا، وتوثيقًا واقعيًا لفوضى الإرهاب، ونشيدًا للمقاومة لأولئك الذين نجوا. في النهاية، يصور الفيلم الإرهاب كعمل وحشي لا يلين.