مناقشة الرسالة الماجستير الموسومة بـ ( الاوضاع السياسية في كينيا حتى عام 1963 م )

حصلت الطالبة ( فائزة شاكر هاشم ) في قسم التاريخ / فرع التاريخ الحديث ، في كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء على درجة الماجستير وبتقدير (امتياز ) عن رسالتها الموسومة بـ ( الاوضاع السياسية في كينيا حتى عام 1963 م ) من خلال المناقشة التي جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاثنين الموافق 24-4-2017 وعلى قاعة الكلية وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه

1-أ.د سرحان غلام العباسي / الجامعة المستنصرية – مركز دراسات الوطن العربي / رئيساً

2-أ.م.د كاظم حسن جاسم / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً

3- أ.م.د عبد الجليل مزعل الساعدي / الجامعة المستنصرية / كلية التربية / عضواً

4- أ.د حسين جبر شكر / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً

وقد توصلت الباحثة الى عدة نتائج كان منها * شهدت كينيا اجناساً مختلفة من البشر اسهمت بشكل او باخر في ابراز احدى سمات المجتمع المدني ,اذ شهدت ثقافات عربية واوربية واسيوية , فضلا عن الافريقية , امتزجت لترسم صورة خاصة بالمجتمع الكيني. *اهتمت بريطانيا باحتلال كينيا لأسباب متعددة ,اهمها حماية تواجدها في مصر خوفا من هيمنة احدى الدول الاوربية , ولاسيما فرنسا وايطاليا على منابع نهر النيل مما يؤدي الى تسبب المشاكل امامها في المنطقة. *على الرغم من الاهمية الاقتصادية والمهنية للهنود في اعمال المستعمرة لم تسمح لهم السلطات البريطانية ولا المستوطنين ان يتمتعوا بحقوقهم والامتيازات اسوة بالأخرين.