كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش في دراسة علمية ( موقف مصر والسودان من الحرب العراقية -الإيرانية “1980-1988” دراسة تاريخية )

هدف الرسالة
نشبت الحرب العراقية_ الإيرانية في منطقة ذات أهمية اقتصادية واستراتيجية كبيرة،وكان طرفيها قوى ذات ثقل سياسي وعسكري مؤثر في المنطقة، وعلى هذا الأساس حظيت الحرب باهتمام اغلب دول العالم ومنها مصر والسودان اللتان رأوا في الحرب فرصة سانحة لتحقيق بعض الأهداف
كما توصلت الرسالة إلى عدت نتائج منها.
*- كانت الحرب سجالا بين العراق وإيران إذ تبادل الطرفين خلال سنواتها الثمانية زمام المبادرة ففي الأشهر الثلاثة الأولى سيطر العراق على مساحات واسعة من الأراضي الإيرانية،غير إن إيران تمكنت من تحرير اراضيها وأخذت زمام المبادرة واحتلت اراضي عراقية عدة أبرزها الفاو ،وادت الحرب إلى زيادة التدخل الأجنبي في شؤون المنطقة تحت ذريعة حماية دول الخليج العربي من خطر امتداد الحرب إلى أراضيها.
وتكونت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه.
1- ا.د. علي حمزة سلمان . جامعة كربلاء/كلية التربية للعلوم الإنسانية… رئيساً
2- ا.د. حيدر سعيد جواد. جامعة الكوفة/كلية التربية للبنات… عضواً
3- ا.م.د. فلاح حسن كرار.جامعة كربلاء/كلية التربية للعلوم الإنسانية… عضوا
4- ا.د. رحيم عبد الحسين عباس. جامعة كربلاء/ كلية التربية للعلوم الإنسانية…عضوا ومشرفا