الامام المهدي في مصنفات علماء الحلة حتى قرن الثامن الهجري

قسم التاريخ يناقش ( الامام المهدي في مصنفات علماء الحلة حتى القرن الثامن الهجري )
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاثنين الموافق 6/12/2021 مناقشة رسالة ماجستير في قسم التاريخ/ فرع التاريخ الاسلامي للطالبة ( نوال كاظم حسن عويد) والموسومة بـ( الامام المهدي في مصنفات علماء الحلة حتى القرن الثامن الهجري / الرابع عشر الميلادي) وعلى قاعة المعارف في الكلية ، وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه

1-أ.د سامي حمود جاسم / الجامعة المستنصرية – كلية التربية للعلوم الانس / رئيساً
2- أ.م. د حسين كريم حميدي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م بيداء محمد عبد / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ.د زين العابدين موسى جعفر / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً
اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وتكونت من تمهيد و ثلاث فصول ، والفصل الاول كان حول الحياة العلمية في مدينة الحلة حتى نهاية القرن الثامن الهجري والفصل الثاني جاء تحت عنوان (العلماء الحليين ، وما ذكروه ومصنفاتهم عن الامام المهدي (عليه السلام) ). والفصل الثالث خصص للإمام المهدي من الولادة الى عصر الظهور في مصنفات العلم فقداء الحليين .
وتأتي اهمية الموضوع كونه من المواضيع المهمة والحساسة في الوقت نفسه ، لأنه الامام الحي الوحيد من ائمة اهل البيت ( عليهم السلام) والذي ينتظره العالم بأسره ليملأ الارض قسطاً وعدلاً بعدما ملأت ظلما وجوراً . وقد استخدم الباحث المنهج التاريخي التحليلي في نقل المعلومة التاريخية .

وقد توصلت الدراسة الى نتائج عدة ، جاء منها ” ساعدت عوامل عديدة على تطور الحركة العلمية في الحلة وازدهارها ، فكان من ابرز تلك العوامل وهو وقوعاها تحت سيطرة اسرة ال مزيد العربية الشيعية المذهب حيث عرف عن هذه الاسرة بحبها للعلم والعلماء والادباء والذي كان عاملاً على تشجيع رجال العلم والفكر للهجرة الى مدينة الحلة من جهة ، وعاملاً في خلق صلات بين رجال العلم والاسرة الحاكمة في الحلة من وجهة اخرى – تنوعت الموارد التي استقى منها علماء الحلة مادتهم في مصنفاتهم عن الامام المهدي ( عليه السلام) ومن اشهر تلك الموارد هو القرآن الكريم واحاديث رسول الله واهل بيته عليهم السلام “
وحضر جانباً من المناقشة عدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالبة متمنين لها دوام الموفقية في مسيرتها العلمية .