سيمياء الثقافة في شواهد معجم (اساس البلاغة) للعلامة جار الله الزمخشري ٥٣٨ ة

مناقشة علمية
على رحاب كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء ، وعلى قاعة سيد الشهداء (ع) جرت صباح اليوم الخميس الموافق 13/1/2022 مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية / فرع الادب للطالب ( عبد الحكيم عبد الزهرة ) والموسومة بـ (سيمياء الثقافة في شواهد معجم (اساس البلاغة) للعلامة جار الله الزمخشري “538هـ”). وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه:
1-أ.د عبود جودي عبود الحلي / جامعة كربلاء- كلية العلوم الاسلامية / رئيساً
2- أ.د جاسم حسين سلطان / جامعة واسط – كلية التربية / عضواً
3- أ.د بشرى ياسين محمد / جامعة بغداد – كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ. م.د رفل حسن طه / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً.
5- أ.م.د محمد عبد الرسول جاسم /جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
6- أ.د خضير عباس درويش / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً
وتكونت الدراسة من تمهيد وثلاثة فصول ، والتمهيد تفصيلي تناول فيه دراسة تاريخية مبسطة لتطور مفهوم المنهج السيميائي واهم المفكرين الذين اجترحوا هذا العلم ، وآثارهم الفكرية في تطوره ، كما تناولت موضوع ( سيميوطيقا الثقافية) وتطوره من خلال جماعة ( موسكو- تارتو ) ، والقاء الضوء على معجم (اساس البلاغة ) مدار البحث ، و تم تناول شيئاً من حياة مؤلف أبي القاسم جار الله الزمخشري (ت 538هـ) . وجاء الفصل الاول تحت عنوان : ( سيمياء الثقافة في شواهد عصر ما قبل الاسلام )، اذ خصص لدراسة الشواهد اللغوية التي جاءت من المعجم مما قالته العرب في العصر الجاهلي ، من شعر ونثر والفاظ مفردة وقد تكون الفصل من ثلاثة مباحث ، تناولت فيه : ( المفاهيم الاجتماعية في الثقافة العربية قبل الاسلام بموضوعات منها : القبيلة ، والانساب ، ومراتب المجتمع القبلي – سيمياء الثقافة لألفاظ الغزو والحروب لدى الانسان الجاهلي – سيمياء الثقافة لعلامات ، العبادات ، والتقاليد للقبيلة العربية قبل الاسلام ). والفصل الثاني كان لموضوع : سيمياء الثقافة في شواهد عصر صدر الاسلام ، وتكون من ثلاث مباحث تمثلت بـ (الحياة السياسية في عصر صدر الاسلام – ثقافة الدولة المدنية والجهاد في سبيل الله – الحياة الاقتصادية والمجتمعية في عصر صدر الاسلام . اما الفصل الثالث فقد تناول الثقافة في شواهد عصر الدولة الاموية ، وتكون ايضاً من ثلاث مباحث اذ تحدثت عن ( الحياة السياسية في ذلك العصر من خلال دراسة الشواهد الشعرية – انعكاسات قيام دولة بني امية ، وتداعيات سياستهم وآثار صراعاتهم على البنية الثقافية والاقتصادية للمجتمع والحروب التي شكلت علامات ثقافية بارزة في التاريخ العربي – الحياة الاجتماعية واوضاع المرأة في ذلك العصر ) .
وقد توصلت الدراسة الى نتائج عدة ، جاء منها ” يعد جار الله ابو القاسم محمود الزمخشري ( ت538هـ) من المعجميين القدامى الذين اولوا للاستشهاد اللغوي أهمية كبيرة ، وهو من المحافظين على البنية التقليدية للمعجم العربي ، فقد جاء معجمه ثرياً بالشعر والقرآن الكريم والحديث النبوي الشريف الى جانب الامثال والاقوال المأثورة من كلام فصحاء العرب – تصدرت الشواهد الشعرية على باقي الشواهد ، اذ كان عدد الشواهد الشعرية ( 5682) شاهداً ، والامثال والاقوال المأثورة ( 1591) شاهداً ، والآيات القرآنية ( 452) شاهداً ، والحديث النبوي (450) شاهداً – من خلال العلامات الثقافية التي استخلصت من المعجم ، وجدت ان المجتمع العربي قبل الاسلام كان له معبودات كثيرة ، فكان لكل قبيلة اله يعبد ، يصنع من الحجارة او من الخشب . “
هذا وقد اجيزت الدراسة ، وحضر المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ( حسن حبيب الكريطي) والسيد المعاون العلمي الاستاذ الدكتور ( حسن حمزة جواد ) وعدد من طلبة الدراسات العليا في الكلية ، وزملاء واقارب الطالب ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالب متمنين له دوام الموفقية ومزيداً من العطاء العلمي .