النظرية التحليلية وتجلياتها في النحو العربي

مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية
ناقش قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الانسانية جامعة كربلاء ، في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاربعاء الموافق 29- 6- 2022 وعلى قاعة (سيد الشهداء(ع)) ، أطروحة دكتوراه ، الموسومة بـ (النظرية التحليلية وتجلياتها في النحو العربي) للطالب ( علي عباس فاضل)
. و تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- أ. د غالب فاضل داحي / كلية الاسراء الجامعة / رئيساً
2- أ. د جنان منصور كاظم / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م.د حسام عدنان رحيم / جامعة القادسية – كلية الآداب / عضواً
4- أ.م.د حسن عبيد محسن / جامعة بابل – كلية العلوم الاسلامية / عضواً.
5- أ.م.د فلاح رسول حسن/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
6- أ.د حسن عبد الغني محمد/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً.

وقسمت الدراسة على تمهيد وثلاثة فصول.
واشتمل الفصل الاول على : مصطلحات تدخل بين النحو والنظرية ، منها مفهوم العلامة ، والتحليل والتعدي .
اما الفصل الثاني فتضمن : التحليل التكويني للأصناف النحوية ، وهي الاسماء وما شابه الفعل من الاسماء.
ودرس الفصل الثالث : التحليل التكويني للوظائف النحوية من مرفوعات ومنصوبات .
-اعتمدت الدراسة على سلسلة من المصادر العربية والاجنبية ، التي بينت بعض المفاهيم الخاص بالنظرية محور الدراسة ، ومن اهم المصادر العربية ” كتاب سيبويه (180هـ) ، والمقتضب للمبرد (285هـ) والاصول في النحو لابن السراج (316هـ) واللمع في العربية لابن جني (392هـ) ، وغيرها
وتوصلت الدراسة الى نتائج عدة ، جاء منها ” عبر هذه النظرية الحديثة وإجراءاتها يمكن أن نعيد صياغة مقننة وموجزة للأبواب النحوية أصنافاً ووظائفاً … هذه الصياغات الموجزة بإمكانها أن تكون مفيدة جداً في الذكاء الصناعي وحوسبة اللغة على المستوى اللغوي العربي ، بالإمكان إقامة خرائط ذهنية ومخططات رياضية وجداول موضحة ، في سبيل نظم قواعد النحو بهيأة رموز تكفل أن يكون المنتج سليماً في لغته – تشكل النظرية التحليلية حلقة وصل بين المستوى الدلالي (المعجمي ) والمستوى النحوي ( التركيب )، إذ تتواشج فيها السمات المعجمية مع السمات التركيبية لبناء عبارة لغوية سليمة ” .
وبعد المناقشة المستفيضة من قبل اعضاء اللجنة ، اجيزت الدراسة ،وحصل الطالب على شهادة الدكتوراه في اللغة العربية ، وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ لدكتور ( حسن حبيب الكريطي) و السيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور ( حسن حمزة جواد ) وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني للطالب متمنين له دوام الموفقية في مسيرته العلمية .