قسم العلوم التربوية والنفسية يناقش : (المعتقدات الصحية التعويضية لدى طلبة الجامعة في ظل جائحة كورونا) …
نوقشت صباح يوم الاثنين الموافق 31/10/2022 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، رسالة ماجستير في قسم العلوم التربوية والنفسية / علم النفس التربوي، للطالب (اياد مطرود حنيفش ) والموسومة بـ ( المعتقدات الصحية التعويضية وعلاقتها بالمعنى الشخصي لدى طلبة الجامعة في ظل جائحة كورونا كوفيد – 19 ) .
وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :-
1- أ.د احمد عبد الحسين عطية / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ.م.د اثمار شاكر محمد / جامعة بغداد / كلية التربية للبنات /عضواً
3- أ.م.د سيف محمد رديف / وزارة التعليم العالي والبحث العلمي/ مركز البحوث النفسية/ عضواً
4- أ.م.د فاطمة ذياب مالود/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .

-وجاءت مشكلة البحث متمثلة بالإجابة عن تساؤل : هل توجد علاقة ارتباطية بين المعتقدات الصحية التعويضية والمعنى الشخصي لدى طلبة الجامعة في ظل جائحة كورونا ؟

ومما استهدف البحث : “التعرف على : المعتقدات الصحية التعويضية لدى طلبة الجامعة في ظل جائحة كورونا – الفروق ذات الدلالة الاحصائية في المعتقدات الصحية التعويضية على وفق متغير ( الجنس – التخصص- الاصابة ) لدى طلبة الجامعة في ظل جائحة كورونا – المعنى الشخصي لدى طلبة الجامعة في ظل جائحة كورونا -… “

• ولتحقيق اهداف البحث تم اختيار عينة عشوائية من طلبة الجامعة ، بلغ عددهم (1181) طالباً وطالبة لقياس المعتقدات الصحيحة التعويضية وعلاقتها بالمعنى الشخصي في ظل جائحة كورونا، بأعداد مقياس المعتقدات الصحية التعويضية بالاعتماد على تعريف ومجالات كنوبر ( (Knauper et a 2004 لغرض قياس المعنى الشخصي لدى طلبة الجامعة .

وضمن اجراءات البحث ، والمعالجات الاحصائية لنتائج البحث استخدم الباحث وسائل : ( معامل ارتباط بيرسون ، والاختبار التائي لعينة واحدة ، ولعينتين مستقلتين ، ومعادلة الفاكرونباخ ، والاختبار الثلاثي باستخدام برنامج ( Spss).

• وبعد تطبيق المقاييس على عينة البحث الاساسية وتحليل اجاباتهم احصائياً تبين الاتي : ” يتضح ان طلبة الجامعة متساوون في المعتقدات الصحية التعويضية – لا توجد فروق ذات دلالة احصائية وفق متغير (الجنس- التخصص- الاصابة ) لدى طلبة الجامعة – توجد علاقة ارتباطية دالة احصائياً بين المعتقدات الصحية والتعويضية والمعنى الشخصي لدى طلبة الجامعة – اشارت نتائج تحليل الانحدار البسيط الى ان المعتقدات الصحية التعويضية تسهم طردياً في المعنى الشخصي “.
  • وقدم الباحث عدد من التوصيات جاء منها ” ضرورة تفعيل دور الارشاد النفسي في وضع برامج وقائية لمواجهة مثل هذه الازمات والاوبئة للحد من خطورتها وتهيئة الطلبة نفسياً لمواجهتها – ضرورة اخذ الاحتياطات والتدابير اللازمة تحسباً لقدوم جائحة او وباء فتاك مستقبلاً مشابه لجائحة كورونا ، وكذلك تأسيس مراكز بحوث مستدانة من قبل وزارة التعليم العالي ، وبالتنسيق مع قسم العلوم التربوية والنفسية والعقلية ، في كلية التمريض وبتنسيق دائم مع وزارة الصحة.

هذا وقد اجيزت الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في العلوم التربوية والنفسية ، وحضر المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكريطي) والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (حسن حمزة جواد) وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية فضلاً عن المقربين من الطالب من الاهل والاصدقاء ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب على نيله شهادته العليا متمنين له دوام التقدم والازدهاء في مشواره العلمي .