الدور الوطني للنخبة المثقفة في الحلة “196-1958” دراسة تاريخية

مناقشة علمية عن : (الدور الوطني للنخبة المثقفة في الحلة “1946-1958” )..
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاثنين الموافق7 /11/ 2022 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، مناقشة رسالة ماجستير في قسم التاريخ / للطالب (رضا عمران عثمان ) الموسومة بـ (الدور الوطني للنخبة المثقفة في الحلة “196-1958” دراسة تاريخية) ، وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1-أ. د علي طاهر تركي/ جامعة كبلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً .
2- أ.م.د حامد عبد الحمزة/ جامعة بابل – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م.د فلاح حسن كزار / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً .
4- أ. د علي حمزة سلمان / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية /عضواً ومشرفاً .
وقسمت الدراسة على مقدمة وتمهيد وثلاثة فصول تلتها خاتمة .
شمل التمهيد ، نبذة تاريخية عن الحلة من حيث تسميتها ، موقعها ، اهم العوامل المؤثرة فيها ، والتركيب الاجتماعي لها ، والاعمال السائدة آنذاك فيها من تجارة وصناعة وزراعة ، والمناطق الحدودية لها .
جاء الفصل الاول بمبحثين ، المحث الاول تناول المبادئ الفكرية والمعرفية واثرها في النخبة المثقفة الحلية ، واثر الاسر الحاكمة في الحياة الادبية ، ودور المدارس التي انتشرت فيها حلقات الدرس والتي اتخذت من بيوتات اصحابها والمساجد اماكن للدرس والشخصيات التي عرفت بأسمائها المدارس … . اما المبحث الثاني فقد شمل على المباحث الاقتصادية والاجتماعية والسياسية التي اسهمت في تبلور النخبة المثقفة في الحلة من بدايات تأسيس المملكة العراقية حتى 1945، وظروف وانعكاس السياسة البريطانية على الاوضاع العامة في البلد والحلة خاصةً.
واحتوى الفصل الثاني على ثلاث مباحث ، تناول الاول منه ، الاحداث والمتغيرات التي حصلت في العراق عامة والحلة خاصة بعد الحرب العالمية الثانية وموقف مثقفي الحلة من الاصلاحات ، والثاني شمل موقف مثقفي الحلة من معاهدة بورتسموث 1948 ، والمبحث الثالث فقد احتوى على نشاط الحركة الوطنية والفئة المثقفة الحلية .
وتناول الفصل الثالث، موقف النخبة المثقفة الحلية من الاحلاف والتآكلات الاستعمارية ، والاحداث الداخلية .
وقد افرزت الدراسة نتائج عدة ، جاء منها ” برزت الحلة كمدينة ثقافية ، نتيجة اشتراك عدة عوامل تاريخية ودينية وحضارية ، ودورها الكبير في الحياة الثقافية والسياسية المتنوعة التي مرت بها – كان لنتاج العلماء الاثر الكبير في رفد المدينة والبلاد لمئات من العلماء في مختلف العلوم الفقهية والمنطق والفلسفة والكلام والحكم والادب ، تشهد لهم اعمالهم الخالدة ، والذين رسموا طريقاً للأجيال في احياء تراث الامة وحضارتها “.
-وبعد مناقشة علمية وتصويبات دقيقة ، اجيزت الدراسة ومنح الطالب درجة الماجستير في التاريخ ، و حضر جانباً من المناقشة ، السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكريطي) والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (حسن حمزة جواد ) ورئيس قسم التاريخ (سلام فاضل حسون) فضلاً عن عدد من تدريسيي و طلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له الموفقية ،ومزيداً من التألق في مسيرته العلمية .