الانا والآخر في شعر ابي طالب (عليه السلام)

“الانا والآخر في شعر ابي طالب (ع) ” في رسالة ماجستير..
نوقشت صباح اليوم الخميس الموافق 10-11-2022 وعلى قاعة (المعارف) رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية / فرع الادب، لكلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، للطالب (ثامر جواد كاظم )، والموسومة بـ (الانا والآخر في شعر ابي طالب (عليه السلام))
و تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- أ. د فهد نعيمة مخيلف/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ.م. د حازم علاوي عبيد / جامعة كربلاء– كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م.د جعفر علي عاشور / جامعة اهل البيت – كلية الآداب / عضواً
4- أ. م. د علي كريم حميدي/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .

• وانتظمت الدراسة في ثلاثة فصول يسبقها وتمهيد وتتلوها خاتمة .
    جاء التمهيد توطئة للأسس التي قامت عليها الدراسة فاتجه لبيان ثلاثة امور : مفهوم الانا (الذات) في اللغة والقران والاصطلاحي والفلسفي والنفسي وفي علم الاجتماع- والثاني مفهوم الاخر في اللغة وعلم النفس والقران – اما الاخير فقد اشتمل على نبذة من حياة الشاعر ابي طالب وايمانه .
    وجاء الفصل الاول موسوماً : “الانا في شعر ابي طالب (عليه السلام)” وتوزع على ثلاثة مباحث .
    والفصل الثاني جاء موسوماً بـ (أنا والاخر الانساني )،وانطوى على ثلاث مباحث.
    ثم الفصل الثالث ليتناول (الاخر غير الحسي الزمان والمكان والطبيعة) ،وتوزع على ثلاثة مباحث ايضاً .

ومن النتائج التي توصل اليها الباحث : ” لم يخصص الشاعر قصيدة او مقطوعة شعرية كاملة خاصة في وصف عنصر من عناصر الطبيعة ، كما كان لغيره من الشعراء بل جاء ذكر عناصر الطبيعة في معرض التشبيهات ، او معرض المدح والهجاء – كان الشاعر ابو طالب (عليه السلام) مقلاً في استخدامه عناصر الطبيعة وتوظيفها في اشعاره ،لأنه من شعراء المدن ، وكان يعيش في مكة التي تتسم الحياة فيها بالاستقرار والثبات – هو ليس كمثل شعراء الصحراء والترحال والتنقل بحثاً عن الكلأ والماء – كل من يرجع الى الشعر الجاهلي ويطيل البحث والغور فيه يرى ان به تصوراً واسعاً متنوعاً بديعاً لمظاهر الحياة الطبيعية ، يخلص الى ان الشعراء الجاهليين آفادوا منها فوائد كثيرة في معانيهم وصورهم وابداعهم وفنونهم وشتى اغراضهم ” .
وبعد مناقشة علمية مستفيضة من قبل اعضاء اللجنة العلمية ، وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكريطي) والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (حسن حمزة جواد) وعدد من تدريسيي و طلبة الدراسات العليا في الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له دوام الموفقية في مسيرته العلمية .