دورة تدريبية عن كيفية الوصول للمعلومة وتوثيقها

دورة تدريبية عن كيفية الوصول للمعلومة وتوثيقها .
برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكَريطي) اقامت شعبة التعليم المستمر في الكلية دورة تدريبية صباح اليوم الثلاثاء الموافق 13-12-2022 ، وعلى قاعة (المعارف) و تحت عنوان (عملية الولوج للمعلومات والتوثيق)( Information Accessing and Documentation) .
وحاضر فيها وبتميز التدريسي في قسم اللغة الانجليزية المدرس مساعد (علي حسين المنكوشي)، في البدء قدم شرحاً وافياً عن خطوات البحث العلمي الرصين وعرض محتويات كل مرحلة ، ثم قدم تعريفاً عن المعلومات إذ عرفها ” المعطيات والاحصائيات التي تنتجها او تتوصل اليها المؤسسات او الهيئات او الاشخاص وتتخذ شكل (ارقام او حروف او رسوم او صور او تسجيل سمعي بصري ، وغيرها ) ، وقد تكون ورقية او الالكترونية او غيرها “
وتطرق الى كيفية الولوج للوصول اليها ، سواء عن طريق البحث عنها في المكتبات او عبر محركات البحث المتخصصة في الجوانب الاكاديمية التي يمكن عن طريقها الحصول على الدوريات والمجلات العلمية والمؤلفات ، والدراسات .
وعرج المحاضر على عملية التوثيق إذ اكد على ان عملية التوثيق لا يمكن ان تتم بشكل عشوائي بل يجب ان تكون بأسلوب علمي منظم وممنهج من خلال الاشارة الى مصدر المعلومات لأنها من صميم الامانة العلمية ، وان هذه العملية تسهل الوصول للمرجع او المصدر من قبل الباحثين والطلبة ، كما تطرق الى طرق التوثيق وكيفية استخدامها مشيراً الى ابرز هذا الطرق كطريقة (هارفارد و MLA ) .
هذا وقد حضر الدورة معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور ( مؤيد عمران جياد) وطلبة المرحلة الرابعة لقسم اللغة الانجليزية فضلاً عن السيدة مديرة شعبة التعليم المستمر الدكتورة (سندس محمد ).