شعر محمد سعد جبر الحسناوي دراسة في الموضوع والفن

قسم اللغة العربية يناقش رسالة ماجستير..
نوقشت صباح اليوم الخميس الموافق 22-12-2022 وعلى قاعة (سيد الشهداء(ع)) رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية /فرع الادب ، لكلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، للطالب (علي عبيد كاظم)، والموسومة بـ (شعر محمد سعد جبر الحسناوي دراسة في الموضوع والفن ).
و تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- أ. د رفل حسن طه / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ.د محمد عبد الرسول جاسم / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.د سعد داحس ناصر / جامعة واسط – كلية التربية / عضواً
4- أ. د عبد الامير مطر فيلي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
وقسمت الدراسة على مقدمة وتمهيد وثلاثة فصول وخاتمة :
احتوى التمهيد على : اضاءة عن حياة الشاعر (اسمه، مولده، نشأته، تعليمه، ثقافته، الموهبة الشعرية ، نتاجه الادبي).
الفصل الاول جاء بعنوان: (الدراسة الموضوعية ) ، وضم خمسة مباحث هي: ( الرثاء- الغزل – المدح – الوصف – مواضيع شعرية اخرى) .
اما الفصل الثاني فقد وسم بـ : (شعرية اللغة وايقاعها الموسيقي)، وقسم على ثلاث مباحث ، المبحث الاول : لدراسة اللغة الشعرية (الالفاظ)، والمبحث الثاني :الاساليب التركيبية ( الاستفهام – الامر –النفي- التمني والترجي – النداء – القسم- الشرط)، اما المبحث الثالث فخصص ليدرس الموسيقى الشعرية ،ويشمل الموسيقى الخارجية (الوزن والقافية) ، والموسيقى الداخلية ( التكرار- التصريع- الطباق- الجناس- المقابلة – التورية).
وجاء الفصل الثالث لدراسة : البناء الفني للصورة الشعرية ، وتكون من مبحثين : المبحث الاول : الصورة الشعرية (التشبيه- الاستعارة – الكتابة )، والمبحث الثاني :(بنية القصيدة )
وقد اعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي حيث يصف البحث حياة الشاعر والموضوعات الشعرية عنده والخصائص الفنية لشعره ، وكذلك تحليل هذه الموضوعات تحليلاً ادبياً .
ومن النتائج التي توصلت اليها الدراسة : “تأثر الشاعر محمد الحسناوي ببيئته تأثراً كبيراً واضحاً ظهر في شعره الذي اتسم بطابع البيئة النجفية الكثير من الالفاظ والمعاني ، فهو ابن النجف دار العلم والفكر والمعرفة ، ومدينة العلماء والادباء – تناول شعره اغراضاً متعددة منها الرثاء الذي تميز بصدق العاطفة وحرارة الشعور فجاءت مراثيه تعبيراً عن الخصال الكريمة والسجايا الحميدة التي تحلى بها المرثي ، وكانت مراثيه لآل البيت عليهم السلام ، والعلماء والادباء ، وشخصيات اجتماعية مؤثرة ،فضلاً عن رثاء الاهل والاقارب والاصدقاء – كانت مدائحه تتميز ببراعة التعبير وجزالة اللفظ وتنوعت المدائح بين المديح الديني وشمل النبي محمد (ص) ، والامامين علي والحسين (ع) ، وكذلك المديح الاجتماعي لبعض الشخصيات الاجتماعية والاصدقاء، والمديح لبعض الساسة العراقيين – ضم ديوانه قصائد فحمل ابعاداً عديدة منها الغزل السياسي ، والغزل الماجن ، والغزل العذري ، وهو يغوص في عمق اكثر في الوصول الى الحبيبة والتقرب منها ” .
وبعد مناقشة علمية وتصويبات دقيقة من قبل اعضاء اللجنة ، اجيزت الدراسة ،وحصل الطالب على درجة الماجستير في اللغة العربية ، وحضر جانباً من المناقشة كل من السيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد ) ، والسيد معاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور (احمد عبد الحسين الازيرجاوي ) ، وعدد من تدريسيي و طلبة الدراسات العليا في الكلية ،فضلاً عن عدد من المقربين من الطالب من الاهل والاصدقاء ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له دوام الموفقية في مسيرته العلمية .