الخطاب الروائي عن روائيي كربلاء من سنة 2000م الى 2020م

قسم اللغة العربية يناقش الخطاب الروائي عند روائيي كربلاء.
تمت صباح اليوم الاثنين الموافق 13-3-2023 وعلى قاعة (سيد الشهداء (ع) ) مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية / تخصص ادب ، في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء، للطالب (علاء عباس امين مهدي )، والموسومة بـ (الخطاب الروائي عن روائيي كربلاء من سنة 2000م الى 2020م )
و تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- استاذ متمرس . د خضير عباس درويش / جامعة كربلاء – كلية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ.د رفل حسن طه / جامعة كربلاء_ كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م.د محمد عبد الرسول جاسم / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ. د رواء نعاس محمد / جامعة القادسية – كلية الآداب / عضواً
5- أ.م.د فرح غانم صالح / جامعة بغداد – كلية التربية للبنات / عضواً
6- أ.د عبد الامير مطر فيلي/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً .
وجاءت خطة البحث : بمقدمة وتمهيد وثلاثة فصول وخاتمة ، وقد شمل التمهيد : (مفهوم الخطاب ) و (أحداث كربلاء باعثاً روائياً )، و(تطور الرواية ) ، (الرواية في كربلاء).
الفصل الاول جاء حول بناء الخطاب الروائي وقسم على ثلاثة مباحث :( الراوي – المروي – المروي له). وتناول الفصل الثاني : (الفضاء الروائي) وجاء بثلاثة مباحث : (الفضاء الزماني – الفضاء المكاني – دلالات الشخصية وابعادها) . اما الفصل الثالث فقد تناول : (مضامين الخطاب الروائي ) وقسم على اربعة مباحث :( المضمون التاريخي والسياسي )،( المضمون الديني والفلكلوري )،( المضمون النفسي السايكولوجي والعاطفي)، (المضمون الرمزي) .
وجاءت الدراسة لأربعة عشر روائياً ، لثلاثين رواية لهم ، واعتمد الباحث على المنهج الوصفي مدعماً بالتحليل .
وتوصلت الدراسة الى نتائج عدة ، جاء منها ” الرواية بوصفها جنساً أدبياً ظل بعيداً عن الادب الكربلائي ، لأسباب عديدة منها (الخصوصية الدينية لمدينة كربلاء)، والتي كانت تعد الفن الروائي فناً غريباً ، لا يتفق مع الذائقة الادبية في مدينة كربلاء بسبب طبيعة ثقافتها الموروثة لان مجالسها الادبية والثقافية هي نتاج الدراسة الدينية فيها – عدم قدرة الاديب الكتابة بمعزل عن الحرية ولا سيما الاديب الكربلائي ، لذا لم يستطيع الاديب الكربلائي ان يكتب بحرية في ظل الانظمة الشمولية التي حكمت العراق ، لا سيما النظام السابق ، الا في حدود الكتابات المؤيدة للنظام – تأثر الروائي الكربلائي في رواياته بالرواية العربية والعراقية من حيث المضمون ، فقد تأثر بعدد من رواد كتاب الرواية العرب كالروائيين الكبار مثل نجيب محفوظ وجبرا ابراهيم جبرا ، وعبد الرحمن منيف وغائب طعمة فرمان وغيرهم “.
وبعد مناقشة علمية وتصويبات دقيقة من قبل اعضاء اللجنة ، اجيزت الدراسة ،وحصل الطالب على درجة الدكتوراه في اللغة العربية ، وحضر جانباً من المناقشة ،السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكَريطي) ، والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد)، ،فضلاً عن عدد من تدريسيي و طلبة الدراسات العليا في الكلية ،و عدد من المقربين من الطالب من الاهل والاصدقاء ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له دوام الموفقية في مسيرته العلمية .