اللورد جون رسل ودوره في السياسة البريطانية “1792-1878”

مناقشة دور اللورد جون رسل في السياسة البريطانية
نوقشت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاحد الموافق 30 /4/ 2023 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، رسالة ماجستير تخصص التاريخ / فرع التاريخ الحديث ، للطالبة (زينب محمد هاشم ) الموسومة بـ (اللورد جون رسل ودوره في السياسة البريطانية “1792-1878” ).
وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1-أ. د علي هادي عباس / جامعة بابل – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً .
2- أ.د عدي محسن غافل / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م.د سلام فاضل حسون / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً .
4- أ.د حيدر صبري شاكر / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية /عضواً ومشرفاً.
وتألفت الدراسة من مقدمة وستة فصول وخاتمة .
وقد توصلت الدراسة الى نتائج عدة جاء منها ” يعد اللورد جون رسل من الشخصيات السياسية البريطانية المهمة في العهد الفكتوري وقد دخل السياسة منذ بواكير شبابه لا سيما وانه انحدر من اسرة ارستقراطية بريطانية لها باع في السياسة وقد استفاد من خبرة والده في هذا المجال – تميزت خطب جون رسل بالليبرالية ودعم الانظمة الدستورية في اوربا وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول الاخرى ، وإقامة علاقات جيدة مع الدول الاوربية بما يخدم مصلحة بريطانيا .
وبعد مناقشة وتصويبات علمية دقيقة ، اجيزت الدراسة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في التاريخ ، و حضر جانباً من المناقشة ،السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكَريطي) وعدد من اقرباء الطالبة وزملائها ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالبة متمنين لها الموفقية ،ومزيداً من التألق في مسيرتها العلمية .