جيبولوتيكية الاعلام

مناقشة علمية في قسم الجغرافية
جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاثنين الموافق29/ 5 / 2023 وعلى قاعة (المعارف) ، في كلية التربية للعلوم انسانية بجامعة كربلاء ، مناقشة رسالة ماجستير في قسم الجغرافية التطبيقية / للطالبة (زينب حبيب حمزة) والموسومة بـ (جيبولوتيكية الاعلام ) . وتألفت اللجنة العلمية للمناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه
1 –أ.د نصيف جاسم اسود/ جامعة تكريت– كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ.م. د فاضل حسن كطافة / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ. .م د عامر صبار علي/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
4- أ. د عبد العباس فضيخ / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً
جاءت خطة الدراسة بمقدمة واربعة فصول : اهتم الفصل الاول بمفهوم الاعلام والمفاهيم ذات الصلة . في حين تناول الفصل الثاني دور الاعلام في الانتفاضات والحروب.
وجاء الفصل الثالث ليتحدث عن : الإعلام في صياغة التوجيهات الجيبولوتيكية والجيوستراتيجية.
اما الفصل الرابع والاخير فقد تطرق الى : استراتيجيات إعلامية من منظور جيبولوتيكي في قضايا الوطن العربي. .
وتهدف الدراسة :” الى توضيح اهمية جيبولوتيكيا الإعلام ودورها في صياغة وتوظيف السلوك الدولي من خلال رسم السياسة الداخلية والخارجية للدولة مع دول جوارها الإقليمي من جانب وعلاقتها الدولية من جانب آخر – تحديد اهم انواع واساليب الاعلام وكيفية تأثرها على سكان الدولة من جانب وعلى السكان بشكل عام “
واعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي الوصفي والوظيفي كما تم استخدام المنهج التاريخي من خلال التطرق الى بعض الحقائق التاريخية لإثبات فرضية الدراسة .
وتوصل الدراسة الى نتائج عدة ، جاء منها :” معظم الاعلام العربي تابع يستقي الاخبار من محطات علمية كبيرة ولهذه المحطات اجندتها الخاصة بدولها وتوجهاتها – الاعلام العربي هو اعلام حكومي تنقصه الحرية الكاملة لطرح قضايا الشعوب “
وقد اجيزت الدراسة ،وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في الجغرافية ، وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكَريطي ) والسيد رئيس قسم الجغرافية التطبيقية الاستاذ الدكتور (مرتضى جليل ) فضلاً عن السيد مقرر قسم الجغرافية الاستاذ الدكتور (عدي عبيدان الجراح) و عدد من اقرباء وزملاء لطالبة ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالبة متمنين لها دوام الموفقية في مسيرتها العلمية .