رسالة في جامعة كربلاء تناقش الحزن الاستباقي وعلاقته بإدارة المعنى لدى أولياء أمور الأطفال المصابين بمرض السرطان.
ناقشت صباح يوم الأحد الموافق 3/12/2023 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء مناقشة رسالة ماجستير في قسم العلوم التربوية والنفسية / تخصص علم النفس التربوي للطالبة (مريم مجيد محمد سعيد) والموسومة بـ (الحزن الاستباقي وعلاقته بإدارة المعنى لدى أولياء أمور الأطفال المصابين بمرض السرطان).
وجاءت الرسالة تحت أشراف الأستاذة مساعد الدكتورة (فاطمة ذياب مالود).
وتهدف الرسالة للتعرف على: الحزن الاستباقي لدى أولياء أمور الأطفال المصابين بمرض السرطان – الفروق ذات الدلالة الإحصائية في الحزن الاستباقي تبعاً لمتغير الجنس (ذكور – أناث) ومدة الأصابة (أقل من سنة – أكثر من سنة) – إرادة المعنى لدى أولياء أمور الأطفال المصابين بمرض السرطان -الفروق ذات الدلالة الإحصائية في إرادة المعنى تبعاً لمتغير الجنس – قوة واتجاه العلاقة الارتباطية بين الحزن الاستباقي وإرادة المعنى لدى أولياء أمور الطفال المصابين بمرض السرطان.
وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج جاء منها: إن أولياء أمور الأطفال المصابين بمرض السرطان لديهم حزن استباقي -جميع أبعاد الحزن الاستباقي دالة لصالح الوسط الحسابي بإستثناء بعد التنظيم النفسي والتنظيم الإجتماعي دال لصالح الوسط الفرضي أي ان عينة البحث لديهم تنظيم نفسي وتنظيم اجتماعي -وجود علاقة ارتباطية عكسية بين الحزن الاستباقي وارادة المعنى لدى أولياء أمور الاطفال المصابين بمرض السرطان.
توصي الدراسة بـ (تصميم مجموعات ارشادية لدعم اولياء امور الاطفال المصابين بالسرطان بحيث تؤدي في النهاية الى تشكيل جماعات دعم تمثل موردا اجتماعيا ثابتا متوفرة في المستشفيات لتحسين تكيف الاسرة مع المرض وتسهيل اجراءات عملية الشفاء – عمل لقاءات توعوية وتثقيفية عن مرض السرطان لرفع مستوى الوعي والادراك حول مرض السرطان، ووضع خطة ارشادية للأهل لكيفية اخبار الأهل عن طبيعة مرضه.
وتقترح الباحثة بـ (إجراء دراسة تتناول الحزن الاستباقي وعلاقته بعدد من المتغيرات منها الصلابة النفسية، تنظيم المشاعر، أساليب التأقلم السلوكي، أساليب المواجهة المعرفية) – (اجراء دراسة تجريبية تتضمن إثر برنامج ارشادي في خفض الحزن الاستباقي لدى عينات من ذوي المصابين بأمراض مستعصية.