“استراتيجيات التعلم النشط” دورة تدريبية في قسم العلوم التربوية والنفسية 

نظم قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلات الدورة التدريبية الموسومة “استراتيجيات التعلم النشط”، حاضر فيها كل من: أ.د. أوراس الجبوري، وم.م. بان ذياب، وم.م. غفران محمد، بحضور عدد من أعضاء الهيئة التدريسية، وطلبة القسم.

هدفت الدورة إلى تعزيز مهارات الطلبة في استخدام استراتيجيات التعلم النشط، والتي تُعد من الركائز الأساسية في العملية التعليمية الحديثة، إذ تم التركيز على أساليب تفعيل دور الطالب وتحفيز مشاركته الفاعلة في البيئة الصفية.

تضمنت الدورة المحاور الآتية: التعريف باستراتيجيات لعب الأدوار” كإحدى أهم أساليب التعلم النشط الفعالة، كما تم مناقشة مفهوم التعلم التعاوني، وأسسه العلمية، وأساليب تنمية المهارات الاجتماعية والعلمية للطلبة، وتحليل معوقات التعلم الجماعي، وطرق التغلب عليها، فضلًا عن تنمية مهارات التواصل والعمل الجماعي لدى الطلبة.

خرجت الدورة بعدد من التوصيات أبرزها عقد المزيد من الدورات التدريبية لتحقيق الفائدة لأكبر عدد من الطلبة، وتطبيق استراتيجيات التعلم النشط في المحاضرات اليومية لتعزيز تفاعل الطلبة، فضلًا عن إقامة دورات أضافية  متقدمة للمهتمين بتطوير مهاراتهم في هذا المجال.

يشار إلى ان الطلبة أعربوا  عن سعادتهم بالمحتوى المقدم، مؤكدين أن الدورة أسهمت في تغيير نظرتهم للعملية التعليمية، كما طالبوا بتكرار مثل هذه المبادرات التي تسهم في صقل مهاراتهم.

من جانبه، أكد السيد رئيس قسم العلوم التربوية والنفسية الأستاذ الدكتور أحمد الأزيرجاوي أن هذه الدورة تأتي ضمن سلسلة من البرامج التدريبية التي ينظمها القسم لمواكبة التطورات في مجال التعليم، مشيرًا إلى أن القسم سيعمل على تنفيذ التوصيات الختامية للدورة.

جدير بالذكر أن قسم العلوم التربوية والنفسية يولي أهمية كبيرة للتدريب العملي والتطبيقي، إنطلاقًا من رؤيته في إعداد ملاكات تربوية مؤهلة تساهم في تطوير المنظومة التعليمية.