طالبة في قسم اللغة الإنجليزية تقدم ندوة علمية حول التحول اللغوي وظاهرة الابتذال الأسلوبي 

في سياق الهيمنة الثقافية وتدهور الأسلوب اللغوي أقيم في قسم اللغة الإنجليزية بكلية التربية للعلوم الإنسانية ندوة توعوية بعنوان “ثقافة الغالب والمغلوب: التحول اللغوي وظاهرة الابتذال الأسلوبي”، قدمتها الطالبة في القسم خديجة زيد، وبإشراف التدريسي م.م. كرار محمد الحسيني. 

الندوة التي استهدفت تدريسيي وطلبة القسم هدفت إلى زيادة وعي الحضور بمفهوم “حضارة الغالب والمغلوب” كما طرحه ابن خلدون، وتحليل مظاهر التبعية الحضارية والثقافية عن طريق التحول اللغوي، فضلاً عن مناقشة تأثير هذا التحول على الهوية الثقافية في المجتمع العراقي المعاصر. 

تضمنت الندوة مفهوم تحول اللغة وتدهور الأسلوب اللغوي في سياق الهيمنة الثقافية، مع ربطه بأمثلة تاريخية ومعاصرة عبر مناقشة المحاور الأساسية التي تضمنت فكر ابن خلدون حول الغالب والمغلوب والتحول اللغوي من حيث البعد والمفهوم، فضلاً عن محوري اللغة كأداة هيمنة حضارية وآثار التحول اللغوي على الهوية الثقافية العراقية.

تسعى كلية التربية العلوم الإنسانية بجامعة كربلاء إلى تفعيل دور الطلبة من الناحية العلمية والبحثية، وتوظيف ثقافاتهم المعرفية في التأثير بالمجتمع بشكل إيجابي، ومواكبة الموضوعات والاشكاليات ووضع الحلول الناجعة.