شارك السيد رئيس قسم الجغرافية التطبيقية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء الدكتور هاني جابر المسعودي حضوريًا في الندوة العلمية الموسومة “واقع الأنواع الحيوانية الغريبة والغازية بين المخاطر البيئية والفرص الاقتصادية”، والتي نظمتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي/ دائرة البحث والتطوير بالتعاون مع مركز بحوث ومتحف التاريخ الطبيعي/ جامعة بغداد، والتي تقع ضمن بنود البيئة والاستدامة (الحياة على البر – الحياة تحت الماء – انتاج واستهلاك مسؤولان – تعليم جيد – شراكات لتحقيق الأهداف).
هدفت الندوة إلى رصد الأنواع الغريبة والغازية التي انتشرت في العراق وتأثيرها على البيئة والتنوع الاحيائي والتهديدات التي تواجهها الأنواع الأصيلة، وتأثيرها على التوازن البيئي ومن هذه الأنواع (القوقع الأفريقي العملاق، ذبابة الدودة الحلزونية، عنكبوت الأرملة السوداء، سوسة النخيل وسمك الجري الأفريقي).
تضمنت الندوه العديد من المحاضرات العلمية التي شملت مواضيع متنوعة عن الأنواع الحيوانية المختلفة التي تهدد البيئة العراقية.
خرجت الندوة بتوصيات أهمها: نشر الوعي الثقافي والمجتمعي حول الحيوانات الغريبة في البيئة العراقية عن طريق عقد الحلقات النقاشية وورش العمل بهذا الخصوص،
وتفعيل دور الحجر الزراعي والبيطري في المنافذ الحدودية، فضلًا عن الحد من انتشار الحيوانات الغريبة الغازية عبر استخدام السبل الصديقة للبيئة مثل استعمال المكافحة الحيوية.





