أطروحة دكتوراه في كلية التربية الإنسانية تبحث في العلاقات الحضارية بين القيروان وبلاد الشام- دراسة تأريخية

بحثت في قسم التاريخ بكلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كربلاء أطروحة الدكتوراه الموسومة “العلاقات الحضارية بين القيروان وبلاد الشام عصري المرابطي والموحدي 448هـ – 668هـ دراسة تأريخيه “، للباحث أحمد هيل صخيل، وبإشراف أ.د. كوثر حسن هندي. 

 هدفت الأطروحة إلى دعم عجلة التقدم الحضاري عن طريق تسليط الضوء على موضوع العلاقات التاريخية والحضارية بين القيروان وبلاد الشام، وبيان التعاملات الفكرية والاجتماعية والتجارب عن طريق تلك العـــلاقات. 

تضمنت الأطروحة أربعة فصول تمحور الفصل الأول حول العلاقات السياسية بين خلفاء وأمراء المرابطين والموحدين وبين بلاد الشام، وبحث الفصل الثاني في العلاقات الاقتصادية بين الجانبين، فيما بين الفصل الثالث العلاقات الحضارية في الجانب العلمي، وجاء الفصل الرابع ليبين العلاقات الاجتماعية بين القيروان وبلاد الشام في عصر المرابطين والموحدين. 

توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها وصول العلاقات إلى ذروتها عبر التواصل القائم بين تلك المدن والتطورات الفكرية والاجتماعية رغم التذبذب السياسي والمعارك القائمه آنذاك، فضلاً عن الكشف عن الانعكاس الايجابي للعلاقات والتواصل والتآلف بين القيروان وبلاد الشام على صعيد الواقع الاجتماعي والعلمي والسياسي. 

تألفت لجنة المناقشة من:

أ.د. هاشم ناصر حسين        رئيساً

أ.د. علاوي مزهر مزعل         عضواً

أ.د. حاتم كريم جياد            عضواً

أ.م.د. سوسن عباس حسين   عضواً

أ.م.د. ليلى سلمان ماضي       عضواً

أ.د. كوثر حسن هندي           عضواً ومشرفاً