جيد جداً لأطروحة دكتوره

حصل الباحث ( فواز حمدان عبود) في قسم التاريخ لكلية التربية للعلوم الانسانية جامعة كربلاء على درجة الدكتوراه وبتقدير (جيد جدا) عن اطروحته الموسومة ب(الامام جعفر بن محمد الصادق (ع) والاسماعيلية في كتاب عيون الاخبار وفنون الاثار (السبع الرابع ) للداعية المطلق ادريس عمار الدين القريشي ت (872هـ) من خلال المناقشة التي جرت في تمام الساعة التاسعة من صباح يوم الاحد الموافق 4/12/2016 وعلى قاعة الكلية . وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم في ادناه

• أ.د اياد عبد الحسين صيهود / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
  • أ.د عبد الستار نصيف جاسم / جامعة بابل – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
  • أ.د زمان عبيد وناس / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية/عضوا
  • أ.م.د عامر عجاج حميد/جامعة بابل- كلية التربية الاساسية/عضوا
  • أ.م.د وسيم عبود عطية /جامعة الكوفة-كلية التربية للبنات /عضوا
  • أ.د عمار محمد يونس /جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية/عضوا ومشرفا.

وقد توصل الباحث الى عدة نتائج كان منها * يعتبر كتاب (عيون الاخبار وفنون الاثار )من المصادر التاريخية المهمة في دراسة الدعوة الاسماعيلية منذ النشأة الاولى حتى تأسيس الدولة الفاطمية بجميع مراحلها بالمغرب والمشرق وقد تناولها الداعي ادريس عماد الدين القريشي المتوفي 872هـ حسب تسلسل الاحداث التاريخية المتعلقة بالدعوة الاسماعيلية اعتماداً على مصادر متنوعة ومناقشة تلك الروايات بالدقة في ذكر الاحداث التاريخية .

• عدم وجود اي ارتباط بين اسماعيل ابن الامام الصادق (ع) والاسماعيلية لانه مات في حياة ابيه سنة 145هـ وهو معتقد بإمامه والده ولم يدع الامامة لنفسهِ.

وحضر المناقشة السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور (منير حميد السعدي) والسيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ( فاروق محمود الحبوبي ) وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية وفي ختام المناقشة قدمً الحضور التهاني للطالب متمنين له مزيداً من التطور في مسيرته العلمية .

ا