قسم اللغة العربية يحتفي بالشاعر والاديب (باسم فرات )

قسم اللغة العربية يحتفي بالشاعر والاديب (باسم فرات )..
برعاية وحضور السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكَريطي) وبأشراف السيد رئيس قسم اللغة العربية في الكلية الاستاذ الدكتور ( ليث قابل عبيد الوائلي ) اقام قسم اللغة العربية صباح اليوم الاثنين الموافق 8-11- 2022 وعلى قاعة (سيد الشهداء (ع)) ندوة علمية بعنوان (التجربة الابداعية عند باسم فرات أدب الرحلة مثالاً ) استضاف فيها الشاعر والاديب الرحالة (باسم فرات ) . وقدمه الاستاذ الدكتور (علي كاظم محمد علي المصلاوي) الذي عرفه ، وتطرق لبعض نتاجاته من دواوينه العشرة التي بدأت بديوان (اشد الهديل ) عام 1999 لآخر ديوان وليس الاخير ( مرح في الاساطير) عام 2022 ، وتطرق الى الجوائز التي فاز بها ومنها ( حلمي سالم للشعر – ابن بطوطة لأدب الرحلات – السلطان قابوس الثقافية ، كما تم الحديث عن بعض كتبه ومنها ( اغتيال الهوية – طريق الآلهة – الحلم البوليفاري – امكنة تلوح للقريب ) .
ثم تطرق الاديب الى اهم المحطات والرحلات والتجارب التي خاضها خلال ترحاله عام 1993 من العراق ثم الاردن التي مكث فيها اربعة سنوات ثم زي الجديدة (نيوزلندا ) والتي قضى فيها ثمانية اعوام وهيروشيما ثلاثة اعوام وكانت اجمل اعوام عمره كما يصفها ، ثم مغادرته الى لاوس الديمقراطية ليقضي فيها ثلاثة اعوام ، ليرجع الى العراق حباً وحنيناً ، ويكمل مشواره في الترحال الى الاكوادور ويقضي فيها ثلاثة اعوام ثم الخرطوم ويمكث فيها ستة اعوام ، لقد تنقل الاديب بين اكثر من اربعين بلداً حول العالم ، لكن يبقى الهوس الى كربلاء ، ومفتخراَ معتزاً بالحضارة العربية والاسلامية العريقة ،مؤكداً على ان حضارة العراق تعد من اعرق الحضارات الانسانية ، وعن كتابته عن الاماكن التي زارها اشار الى انها رسالة محبة بين الشعوب وكجزء من الوفاء لتثبيت المكان ، والثقافات ، كما القى بعض النصوص من مجاميعه الشعرية ، وفي ختام الندوة قدم السيد العميد شهادة تكريم واحتفاء للشاعر الاديب (باسم فرات ) “بدرع الابداع ” من جانبه ثمن الاديب حفاوة الترحيب والاحتفاء التي تلقاها من قبل عمادة كلية التربية واساتذة قسم اللغة العربية .
وحضر الندوة السيد معاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور (احمد عبد الحسين الازيرجاوي ) فضلاً عن عدد من تدريسيي قسم اللغة العربية وطلاب الدراسات العليا والدراسة الاولية في القسم ، هذا واتسمت الندوة بالتفاعلية الحارة .
ويذكر ان الاديب والشعار (باسم فرات ) ، يتميز بالإبداع وخيال خلاق في السرد وعاشق للسفر والترحال ومغرم بالطبيعة والاستكشاف ويدون على الورق ما تكنزه الذاكرة بكل صدق وشفافية ،وهو من مواليد محافظة كربلاء 1967 .