رسالة ماجستير تبحث: في المقارنة بين التقارير الاخبارية البريطانية والايرانية على الانترنت حول تمثيل قوات الحشد الشعبي..
جرت صباح اليوم الثلاثاء الموافق 27-12-2022 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء مناقشة رسالة ماجستير في قسم اللغة الانجليزية للطالبة ( زينب علي حسين صافي الياسري ) ، والموسومة بـ (The Representation of PMF in online BBC and Iranian News Reports; A critical Discourse Analysis )
وتألفت اللجنة العلمية للمناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم في ادناه :
1- أ.د مؤيد عمران جياد / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ.د حسين ضاحي مزهر / جامعة الكوفة – كلية اللغات / عضواً خارجياً
3- أ.م.د وسن نوري فاضل / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية/ عضواً
4- أ.م.د غانم جويد عيدان / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية/ عضواً ومشرفاً
وتمثلت الوكالات الاخبارية المختارة: بـ ( Guardian وBBC) البريطانية و ( Financial Tribune وTehran Times) الايرانية .
وتهدف الدراسة الى :1- تسليط الضوء على الاستراتيجيات المختلفة التي تستخدمها كلتا العينتين من الوكالات لتمثيل قوى الحشد الشعبي.2- تحديد الاستراتيجيات الاكثر والاقل استخداماً من قبل كلتا العينتين لتمثيل قوى الحشد الشعبي .3- توضيح الطريقة التي يتم فيها تجلي القوة والايديولوجية من قبل التقارير الايرانية والبريطانية في سياق تناول قوى الحشد الشعبي .
تضمن التحليل مصادر مثل الاستراتيجيات الخطابية لفوداك وريسيجل (2001) ، والفئات الاجتماعية لتمثيل القوى لفان لوين (2008) ، والعبودية لهاليدي (1985) على المستوى الجزئي ، اما على المستوى الكلي فيتضمن منهج فان دايك للأيديولوجيا والاستراتيجيات الخطابية (2000).
وتوصلت الدراسة الى نتائج عدة ، جاء منها :” ظهرت كيفية استخدام جميع الاستراتيجيات الجزئية والكلية المعتمدة في النموذج الانتقائي من قبل كلتا العينتين ولكن بنسب مأوية مختلفة وبالتالي نبضات ايديولوجية مختلفة – نتائج المستوى الجزئي اظهرت بان الاستراتيجية المرجعية هي الاستراتيجية الاكثر استخداماً ، في حين ان الاستراتيجية الجدلية هي الاقل استخداماً من قبل العينة البريطانية ، اما العينة الايرانية فتستخدم في الغالب الاستراتيجية التنبؤية ونادراً ما تستخدم الاستراتيجية الجدلية – ان الاستراتيجية الكلية التي تتبناها التقارير الاخبارية البريطانية هي الاكثر انتشاراً وهي استراتيجية تمثيل الآخر بشكل سلبي ، في حين ان استراتيجية تمثيل الآخر بشكل ايجابي تستخدم في الغالب من خلال التقارير الايرانية في تمثيل قوات الحشد الشعبي ،فضلاً عن ان وكالات الاخبار المختارة تنقل ايديولوجيات اسلامية وسياسية مختلفة لتوصيل قوى الحشد الشعبي الى القراء .
وبعد مناقشة علمية مستفيضة ، والاستماع الى دفاع الباحثة عن رسالتها ، واسلوب بحثها العلمي والمميز اجيزت الدراسة ، ومنحت الطالبة درجة الماجستير في اللغة الانجليزية ، وقد حضر جانباً من المناقشة السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (نجم عبد الحسين ) ،والسيد رئيس قسم اللغة الانجليزية الاستاذ المساعد الدكتور (توفيق مجيد احمد ) ، فضلاً عن عدد من تدريسي وطلبة الدراسات العليا في القسم ، والمقربين من الطالبة من الاهل والاصدقاء ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالبة لتحصلها على شهادتها العليا متمنين لها الموفقية والتألق في مسيرتها العلمية .