الابدال واثره في مرويات السيرة النبوية “دراسة تحليلية”

مناقشة علمية
نوقشت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاربعاء الموافق 19 /4/ 2023 وعلى قاعة (المعارف) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، رسالة ماجستير تخصص التاريخ / فرع التاريخ الاسلامي ، للطالبة (حنان سعيد حاوي جبار) الموسومة بـ (الابدال واثره في مرويات السيرة النبوية “دراسة تحليلية” ) ، وقد تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1-أ. د هاشم ناصر حسين/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً .
2- أ.م.د عباس فضل حسين/ جامعة المثنى – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م.د محمد حسين ادريس / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً .
4- أ.د اياد عبد الحسين صيهود / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية /عضواً ومشرفاً.
انتظمت الدراسة على مقدمة وثلاثة فصول وخاتمة ، تطرق الفصل الاول الى : (الإبدال في المرويات المكية قبل البعثة) ، وتضمن خمسة مباحث . وتناول الفصل الثاني : (الإبدال في المرويات المكية من الوحي الى الهجرة ) ، واشتمل على سبعة مباحث . وتركزت الدراسة في الفصل الثالث على (الإبدال في مرويات المرحلة المدنية) وقسم على سبعة مباحث .
ومن اهم النتائج التي توصلت اليها الدراسة جاء منها :”يعد مصطلح الإبدال مفهوماً مستحدثاً في الكتابات التاريخية الإسلامية ، وان هذا المصطلح استحدث بصيغة الدراسة وفق منهج البحث العلمي الحديث من قبل الاستاذ الدكتور (اياد عبد الحسين صيهود الخفاجي) عام 2020 وله الاثر الكبير في هذه الدراسة ، التي تم الكشف عن عديد من الاحداث والروايات المبدلة بين طيات الكتب ، كان ورائها أشخاص طغت في الامة الاسلامية ، ولصقها بشخص النبي (ص) واهل بيته الطاهرين (ع) وهذا ما يبين مدى جرأة تلك الاقلام المسخرة – ان العديد من الروايات التاريخية المبدلة كانت تتصف بالضعف والوهن بسبب إبدال طرق اسنادها ، وبالرغم من وثاقة البعض منهم ،إلا انهم ربما لم يلتق بعضهم بالبعض الآخر، بمعنى انهم لم يكونوا معاصرين بعضهم البعض ، هذا ما يؤكد ان ارجاع إسناد الروايات المبدلة لهؤلاء الاشخاص ،وإبدال اسنادها الاصلي ، كان الغرض منه هو تمريرها على انها روايات صحيحة بدلالة إسنادها “.
وبعد مناقشة وتصويبات علمية دقيقة ، اجيزت الدراسة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في التاريخ ، و حضر جانباً من المناقشة ،عدد من تدريسيي و طلبة الكلية ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالبة متمنين لها الموفقية ،ومزيداً من التألق في مسيرتها العلمية .