الجهود النحوية واللسانية عند الدكتور كريم حسين ناصح

مناقشة علمية في قسم اللغة العربية
تمت صباح اليوم الثلاثاء الموافق 2-5-2023 وعلى قاعة (المعارف) مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية / تخصص اللغة ، في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء، للطالب (قصي ثعبان يوسف)، والموسومة بـ (الجهود النحوية واللسانية عند الدكتور كريم حسين ناصح)
و تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- ا. د جنان منصور كاظم / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيسا
2- أ.د محمد حسين علي زعين / جامعة كربلاء- كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.م.د قاسم رحيم حسن / جامعة بابل – مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية / عضواً
4- أ.م. د فلاح رسول حسين / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
5- أ.م.د اسامة عبد الغفور / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
6- أ.د سلام موجد خلخال / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً.
وجاءت خطة البحث : بتمهيد وثلاثة فصول وخاتمة .
عنون التمهيد بـ : (التفكير النحوي واللساني )
أما الفصل الاول جاء بعنوان : (نظرية النحو العربي ) مقسماً على ثلاثة مباحث : الاول : (اصول النحو العربي )، والثاني : (نظرية العامل) ، والثالث :( المصطلح النحوي والمصطلح الكلامي ) . والفصل الثاني خصص لدراسة : (التفكير في انماط الجمل والمعنى ) ، مشتملاً على ثلاثة مباحث أيضاً : الاول :( أنماط الجمل والمعنى )، والثاني : (السياق والمعنى ) ، والثالث :( معنى موقعية الجمل وإعرابها). أما الفصل الثالث فوسم بـ ( نظرات نقدية وبنائية لسانية) ، موزعاً على ثلاثة مباحث :الاول: (معايير النص بين دي بوجراند والقرطاجني) ،والثاني: (المنهج التفاهمي في إطار التفاعل المعرفي )، والثالث : (نظرات نقدية لسانية) .
واتبع في الدراسة المنهج الوصفي التحليلي في التعاطي مع المادة العلمية المرصودة .
وتوصل الباحث من خلال دراسته الى نتائج عدة جاء منها :” الجهد التفكيري في النحو العربي في أصوله قد أظهر أن الأصل الوحيد عند القدماء من أصول النحو العربي هو السماع ، وان القياس عندهم قياس حكم وشبه ، وان باقي الاصول قد فرضها الترف الفكري عند المتأخرين من علماء النحو العربي القديم .- نظرية العامل في النحو العربي ترتكز على ثلاثة مرتكزات مجتمعة معاً ، هي : ( المتكلم ، والمعنى ، والبناء التركيبي) ، في التراث النحوي العربي القديم .- المصطلح النحوي في التراث النحوي العربي عند القدماء كان أصيلاً ، فهو لم يتأثر بالمصطلح الكلامي .”
وبعد مناقشة علمية وتصويبات دقيقة من قبل اعضاء اللجنة ، اجيزت الدراسة ،وحصل الطالب على درجة الدكتوراه في اللغة العربية ، وحضر جانباً من المناقشة السيدا معاونا السيد العميد للشؤون العلمية والادارية ، كل من الاستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد) ،والاستاذ الدكتور (احمد عبد الحسين الازيرجاوي) ، فضلاً عن السيد رئيس قسم اللغة العربية الاستاذ الدكتور (ليث قابل عبيد ) و عدد من تدريسيي و طلبة الدراسات العليا في الكلية ، وعدد من المقربين من الطالب من الاهل والاصدقاء ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له دوام الموفقية في مسيرته العلمية .