الزمان والمكان في مرويات النهضة الحسينية “دراسة تحليلية”

مناقشة اطروحة دكتوراه
نوقشت صباح اليوم الثلاثاء الموافق 2-5 – 2023 وعلى قاعة ( سيد الشهداء ) بكلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة كربلاء اطروحة دكتوراه في التاريخ / تخصص التاريخ الاسلامي ، للطالب (خضير عباس جياد الجبوري ) عن اطروحته الموسومة بـ (الزمان والمكان في مرويات النهضة الحسينية “دراسة تحليلية” )
وتألفت الجنة العلمية للمناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
1-أ.د عمار محمد يونس / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً
2- أ.د عقيل عبدالله ياسين/ جامعة واسط – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
3- أ.د رحيم علي صباح / جامعة المثنى – كلية التربية الاساسية / عضواً
4- أ.م. د علاوي مزهر مزعل / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
5- أ.م.د سلوى حسن عيدان / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
6- أ.د اياد عبد الحسين صيهود /جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضوا ومشرفاً .
تضمنت الدراسة مقدمة واربعة فصول وخاتمة ، جاء الفصل الاول بعنوان : (دراسة في المفاهيم) ، وقسم على اربعة محاور . واختص الفصل الثاني بـ : (الزمان والمكان في مرويات انتقال الامام الحسين (ع) من المدينة المنورة الى مكة المكرمة )، وقسم على اربعة مباحث ، ووسم الفصل الثالث بـ: ( الزمان والمكان في مرويات وصول الامام الحسين (ع) من مكة الى العراق وقسم على ثلاثة مباحث .وخصص الفصل الرابع والاخير : لدراسة الزمان والمكان في مرويات النهضة الحسينية في العراق وقسم على اربعة مباحث .
اعتمد الباحث في دراسته على مجموعة كبيرة من المصادر المتنوعة منها :( القرآن الكريم – كتب التاريخ العام- كتب التراجم – كتب المقاتل- معاجم جغرافية – مراجع حديثة …الخ)

• ومن النتائج التي توصل اليها البحث ” تعرضت مرويات النهضة الحسينية الى الوضع ، ولا سيما إن بعض الرواة استعملوا شتى الوسائل لينفذوا ما رسموا له من مخططات ، فقد ادخلوا رواياتهم الموضوعة وتفننوا في وضعها ، لذلك ظهر اختلاف في زمان ومكان بعض الاحداث التاريخية ولم يسلم مفصل تاريخي من ذلك – اكدت الروايات التاريخية ان اختيار الامام الحسين (ع) الوقت المناسب لهجرته لمكة في موسم الحج ، لأنه مناسبة للدعاية السياسية والفكرية ضد النظام الاموي واللقاء بالوفود ومنها العراق الذي كان يرغب في الذهاب اليه .”
    هذا وقد اجيزت الدراسة وحصل الطالب على شهادة الدكتوراه في التاريخ ، وحضر جانباً من المناقشة السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور (باسم خليل نايل ) والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد) ، فضلاً عن السيد معاون العميد للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور (احمد عبد الحسين الازيرجاوي )، وعدد من تدريسيي وطلبة الكلية ، وزملاء الطالب والمقربين منه ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالب متمنين له دوام الازدهار في مسيرته العلمية