منهج الدكتور ناجي حسن واثره الفكري في التاريخ الإسلامي

مناقشة منهج الدكتور ناجي حسن واثره الفكري في التاريخ الإسلامي
نوقشت في تمام الساعة التاسعة من صباح اليوم الاربعاء الموافق 3/5/2023 وعلى قاعة (سيد الشهداء ) في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء ، اطروحة الدكتوراه تخصص التاريخ / فرع التاريخ الاسلامي، للطالبة (نجلاء كريم مهدي ) الموسومة بـ ( منهج الدكتور ناجي حسن واثره الفكري في التاريخ الإسلامي)
وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه :
١أ. د. أياد عبد الحسين صيهود / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيساً . ٢أ.د.زمان عبيد وناس / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
٣أ.د.عمار عبودي نصار/ جامعة الكوفة – كلية الاداب / عضواً. ٤أ.م.د. حسين كريم حميدي / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً.
٥أ.م.د.عبير عبد الرسول محمد / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً. ٦أ.د . حيدر محمد عبد الله/ جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية /عضواً ومشرفاً.
وتألفت الدراسة من مقدمة واربعة فصول وخاتمة .
وقد توصلت الدراسة الى ان الدكتور ناجي حسن قد أضاف للدراسات الإسلامية منهجا علميا مميزا اذ اسبغ عليها صورة جديدة عن طريق التلاقح الفكري بين أصول البحث التاريخي عند العرب وأدوات التحليل والبحث التي استقاها اثناء دراسته على يد المستشرقين الغرب.
وبعد مناقشة وتصويبات علمية دقيقة ، اجيزت الدراسة ومنحت الطالبة درجة الدكتوراه فلسفة في التاريخ ، و حضر جانباً من المناقشة ،السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكَريطي) والسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور (مؤيد عمران جياد) فضلا عن اسرة المرحوم الدكتور ناجي حسن وعدد من اقرباء الطالبة وزملائها ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالبة متمنين لها الموقية ،ومزيداً من التألق في مسيرتها العلمية .