مناقشة علمية لأطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية
تمت صباح اليوم الخميس الموافق 4-5-2023 وعلى قاعة (سيد الشهداء) مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم اللغة العربية / تخصص اللغة ، في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة كربلاء، للطالبة (زهراء حسين جعفر )، والموسومة بـ (تفاسير الشيعة الامامية الى نهاية القرن السادس للهجرة ” دراسة في ضوء معايير النص”)
و تألفت لجنة المناقشة العلمية من السادة المدرجة اسماؤهم أدناه :
1- ا. د حسن عبد الغني محمد / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / رئيسا
2- أ.د مؤيد جاسم محمد / جامعة كربلاء- كلية العلوم الاسلامية / عضواً
3- أ.م.د ابتسام عبد الحسين سلطان / جامعة بغداد – كلية التربية للبنات / عضواً
4- أ.م. د خالد عباس حسين / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
5- أ.م.د علياء نصرت حسن / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً
6- أ.د جنان منصور كاظم / جامعة كربلاء – كلية التربية للعلوم الانسانية / عضواً ومشرفاً.
وجاءت خطة البحث : بتمهيد وثلاثة فصول وخاتمة .
تناولت الباحثة في التمهيد : مفاتيح البحث، وجاء على قسمين :الاول: تفاسير الشيعة الامامية واهم مؤلفاتهم ، اما الثاني فقد تناول علم النص والمعايير النصية .
أما الفصل الاول جاء بعنوان : (المعايير التي تتصل بالنص ، وهما معيارا الاتساق والانسجام ) مقسماً على مبحثين . والفصل الثاني اشتمل على : (المعايير التي تتصل بمنتج النص ومتلقيه وهما معيارا القصدية والمقبولية ) ، جاء على مبحثين . أما الفصل الثالث فقد اشتمل على : (المعايير التي تتصل بالسياقين الخارجي والثقافي، وهما معيارا المقامية والإعلامية) ، وقسم على مبحثين .
وكان الهدف من الدراسة : المقاربة بين التراث واللسانيات النصية عبر جهود علماء الشيعة الامامية في تفاسيرهم للقرآن الكريم ، وبيان مظاهر التماسك النصي .
توصلت الباحثة من خلال دراستها الى نتائج عدة جاء منها :” تفاسير الشيعة كثيرة كتبها اساطين العلماء ، في خدمة الكتاب العزيز ، فمنهم من ذكر الروايات والاحاديث بأسانيدها ، كما في تفاسير القرون الاولى ، ومنهم من حذف اسانيد الروايات والاحاديث ايثاراً للتخفيف ، ولاشتهارها عند أصحاب الحديث ، وركزوا على المسائل اللغوية والمناسبة والمحكم والتشابه في القرآن الكريم ، كما في تفاسير القرن الخامس والسادس الهجري – كان جل اهتمام علماء التفسير ، البحث عن العلاقات الداخلية المتشابكة للنص وكانت لهم ممارسات نصية لم يسبقهم اليها أحد افرزت جملة من الملاحظات والآراء التي تدور في فلك الدراسات النصية المعاصرة الامر الذي شل الفصل الاول مساحة واسعة من البحث .”
وبعد مناقشة علمية وتصويبات دقيقة من قبل اعضاء اللجنة ، اجيزت الدراسة ،وحصلت الطالبة على درجة الدكتوراه في اللغة العربية ، وحضر جانباً من المناقشة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور (حسن حبيب الكَريطي) ، و عدد من تدريسيي و طلبة الدراسات العليا في الكلية ، فضلاً عن عدد من المقربين من الطالبة من الاهل والاصدقاء ، وفي ختام المناقشة قدم الحضور التهاني والتبريكات للطالبة متمنين لها دوام الموفقية في مسيرتها العلمية .